SR11軒目 荒川ラーメン魂 あしら その4 | いきてるだけでまるもうけ

いきてるだけでまるもうけ

基本ラーメン、限定イーター、新潟と県外、割合的には半々くらい、常に面白い1杯を求めていきます。




SR11軒目は、荒川のあしらさんにお邪魔しましたw



遠方攻め、今度は一気に県北の人気店へ^^あしらさんは、常に行列のできているイメージしかありません^^;開店時間が10時に変更されたようですねw



こちらのお店は前回のKRBにも参加されていて、面白い1杯を提供してくれたお店でしたので、今回も期待しています^^(前回記事



早速入店w



カウンター席に着き、今回のエントリーメニュー…






「村上海鮮丼のらーめん(¥980)」(※1日25食限定)と、ラーメンパスポートを提示しまして「餃子(¥260→¥130)」を注文ですw



あしらさんは常に大盛り無料がウリのお店ではありますが、こちらの限定に関しては普通盛りのみでの提供になっていますので、ご承知おきくださいw暫くすると…






到着^^



ではひとつづつ…






スープに…






村上の野沢醤油のタレ、そして…






メインの海鮮丼のラーメンです^^上に乗っている具材は…






大量のイクラに刻んだ大葉…






軽く皮を炙ってあるサケの切り身が4切れ…






脇には万能ネギと刻み海苔が散らしてあり、その下には…






短く刻んだ麺とご飯が混ぜてあります^^



この麺にはワサビが練り込んであるそうで、口に入れるとほのかにワサビが香りますw



付いていた醤油ダレをドンブリの上から回しかけ、軽くご飯と具材を合わせていただくと…






こんな感じ^^ほぼ海鮮丼…なんですが、どこかにラーメンっぽい風合いを感じ、加えて麺が中々に面白い扱いになっていますねw



こちらのメニューは普通盛りのみのメニューなのですが、かなり量的には満足できる量になっていると思いますwラーメンパスポートで半額の…






餃子も、パリっと焼き目は香ばしく、皮はモチっとしていて美味しいですw



さて、かなり衝撃的な1杯、まさかイクラやサケなどナマモノを合わせ、海鮮丼風に仕上げるとはさすがにビックリです^^



上部は村上のはらこ丼、下のご飯部分の発想の大元はソバメシでしょうか?ご飯と麺を混ぜ、合わさった時の面白い食感を演出しながら、麺にワサビを混ぜることで、風味的なところの存在感を出していますw



イクラ、サケ、野沢醤油など、地元の食材を活用しながら、全体を上手くまとめあげているのもイイですねw



野沢醤油を使った醤油ダレには、おそらくラーメンに使用するダシが混ぜられ、ダシ醤油のようになっているので、混ぜかけるとラーメンのような風合いを醸し出すんだと思いますw



加えて、付いているスープも鶏ガラのスープのようなので、最後海鮮丼もスープも少しづつ残しておいて、合わせてお茶漬け風にするっていうのもいいかもしれませんw



創り手の創意工夫と斬新な感性、地元愛を多分に感じられる1杯で、特別仕様の1杯ではありますが、常にこのメニューをいただきたいと思わせるような1杯とは違いますね^^



判断の難しい1杯ではありますが、衝撃的で面白味のある1杯であると思いました^^



やはり去年同様、あしらさんの1杯は素敵でした!^^



しかし、開店が10時なのに開店15分後には満席で待ちのできてるお店ってスゴイです^^;この人気ぶりも衝撃ですね><;



スタンプ11個目wご馳走様でしたw