SR9軒目、今回は柏崎市安田にある「らーめん処 大和家」さんにお邪魔しましたw
場所は、柏崎インターから小千谷方面に向かうと途中右手に見つけられると思います…ってか、こちらの場所、何年か前のスタンプラリーの時、別のお店があったような記憶がありますね^^;
お次は柏崎、遠方はまだ続きます^^
お店の看板がなかったので、幟を撮ってみました^^
早速入店w
カウンター席に着き、こちらのお店のエントリーメニュー…
「鯛ラーメン(¥750)」を注文ですw待っている間に…
グランドメニューや…
限定メニューを確認w暫くすると…
到着^^
まずはスープ…
鯛のダシのみでとったというスープに、笹川流れの塩を使用したカエシを合わせているそうで、飲んでみると磯の香りが口いっぱいに広がり、鯛のスッキリとした味わいと旨味を感じますw
背脂は味をまろやかにしてくれているようですが、実のところ私は無くてもいいのかな?とも思いますw具材は…
白髪ネギとミズナ…
豚バラスライスのチャーシューは3枚入っていますが、箸でつかむと崩れ落ち、口に入れると溶けて消えますw
楽久さんのチャーシューによく似ている感じです、これはウマイ^^麺は…
やや縮れの細麺、硬さやコシはちょうど良いくらい、アッサリとしたスープには細麺がよく合うと思いますw
磯の香りと鯛の風味の、上質な旨味のある塩スープ、スッキリとした味わいはそれだけで一本キレのある印象です、ただ背脂でまろやかさをというのは解りますが、せっかくの鯛の味を背脂からの豚の風味が邪魔している気もします^^;
例えば背脂ではなく鯛の香味油にしてみたら、全体的な味のまとまりもいいかもしれませんし、いっそ何も足さずにスープのみでも十分勝負できるのではないでしょうかw
スープ自体は非常に素晴らしいですし、具材と麺のバランスもよく、チャーシューも美味しいので、このままですと少々残念な印象です><;
komachiさんの紹介写真をよく見てみると、背脂はほぼ入っていない感じなので、こちらの方がいいのかな?と思います、いづれにせよ、頑張っていただきたいですね^^
しかし、チャーシューが美味かったので、チャーシュー丼とか気になりますね~、ガッツキたいです^^
スタンプ9個目wご馳走様でしたw