さて、長岡まで来たんですからラーメンでしょうw
今回はやりましたw1日3軒、つけ麺乱舞ですw
では最初の1軒目、長岡市今朝白にある「青桐」さんにお邪魔しましたw
場所は…ナビに頼ってくださいませ^^;あ、でも現在お店周辺で道路拡張工事をされているようで、ちょっとお店に入りにくいかもしれませんのでご注意を><;
噂の鶏骨スープのお店ですw
早速入店wまずは券売機で食券を購入しますw今回はとりあえず鶏骨スープかな?と思い、スタンダードなラーメンを食券で購入したんですが、カウンターの席に着くと目の前に期間限定麺のお知らせがw
急遽、期間限定麺「焼きネギと旬野菜の塩つけそば(¥780)」に注文を変更していただきましたw暫くすると…
具材と麺…
つけスープに…
これは「香り むぎゆ」だそうですw麺に使用している小麦を湯に溶いた割りスープだそうですw
なんだかあまり見たことのない感じのつけ麺ですw
具材はチャーシュー、ピーマン、ナス、トウモロコシ、ズッキーニ、ネギw野菜類は日によって変わるようですw
麺はひやもりストレートの細麺ですw上に山椒がかかっていますねw
つけスープは噂の鶏骨スープではなく、魚介ベースのスープに焦がし油が浮かべられてありますw器まで激熱ですwやけど注意ですw
麺をつけスープにつけて食べてみると…
最初に山椒の風味が華やかに香りますwそして魚介の出汁の風味、しかし一見アッサリしているようですが、焦がし油の風味がかなり効いていますw食べた後に、唇の周りがペタペタしますねw
麺は細麺ですが、シッカリとした風味とコシを持っていると思いますwでも量的につけ麺であるならば、少々足りない感もありますねwでもこれ以上だと付けスープも冷え過ぎるので、一長一短なんでしょうかw
そして最後にちょっとむぎゆを入れてスープを飲んでみましたが、やはり焦がし油の風味は強く感じますねw
青桐さんにお邪魔して、一発目が噂の鶏骨スープでなく期間限定麺になってしまいましたが、これはこれで美味しかったと思いますw
次にお邪魔する時は、必ず噂の鶏骨スープでw
店主さんのブログがあるようなので、貼り付けておきますねw
http://aogiri444.blog105.fc2.com/
ご馳走様でしたw