5月ももう下旬ですが、
5月なのに相当暑い!と思う日も多いですね。
でもまだ湿気が少なく
過ごしやすいのは5月の良さ!
かと思えば昨日は子どもの試合を
観に行ったら夜は寒い・・・・!
洋服の調整も難しい日々ですが
今回は暑くなっていく日のおかずに
ぴったりなおかずをご紹介します。
鶏肉の揚げ焼き 野菜たっぷりポン酢ソース
⏰ 20分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
鶏もも肉 250g
●醤油 小さじ1
●酒 小さじ1
●おろし生姜 小さじ1/2
新玉ねぎ 1/4個(60g程度)
人参 30g
水菜 20g
ポン酢 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
片栗粉大さじ2
ごま油 大さじ2
・・・ 作り方 ・・・
1 鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●を加えて袋の外から揉み込み、10分ほど置く。
2 新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ600W20〜30秒、食感が残る程度に加熱し、水に5分ほどさらす。人参は千切りにする。水菜は3cm長さに切る。
3 ボウルに2の水気をしっかり絞った新玉ねぎ、人参、水菜、ポン酢、砂糖を入れて混ぜる。
4 1の鶏もも肉に片栗粉を入れて全体的に揉み込む。
5 フライパンにごま油を入れて熱し、鶏もも肉を入れて中火で焼く。片面焼き色がついたら裏返し、中まで火が通るように焼く。
6 5を皿に盛り、3をかける。
ポイント
・鶏もも肉は小さめに切る方が火の通りが早くなります。
・新玉ねぎの薄切りはスライサーをあれば使うのがおすすめです。
・辛味が気にならなければ加熱せず、水にさらすだけでも構いません。
肉に調味料を入れて揉み込む作業、
片栗粉を入れて揉み込む作業はお子さんにおすすめです
春の野菜、新玉ねぎと新人参。
みずみずしく、生で食べるのもおすすめです。
新玉ねぎでも生でそのまま食べると
子どもにはやはり辛いので、
さっと加熱するとおいしく食べられます。
水菜、千切りの人参で噛みごたえを出します。
しっかり噛むおかずを取り入れることで、
お子さんの顎の発達を促します。
鶏肉の上に野菜をかけたところで、
「肉ばっかり先に食べる・・・!」
ということももちろんあるかと思います。
野菜と一緒に食べるとおいしいのですが、
野菜だけ食べてもおいしく食べられますので、
サラダ感覚で最後まで食べるように
声をかけてみてくださいね。
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