青空キッチン 板橋校、
今週のレッスンは「豆花」
豆乳でつくる台湾スイーツです♪
みんなにとっては「豆花??」
と知らない子が多いメニューかと思います。
先週は「豆腐ハンバーグ」に続き、
今週は「豆乳」と大豆からできたものを使うメニューです。
小学生は大豆からできたものは何だったかな?
復習しました。
青空キッチンのレシピでは、
子どもも食べやすく、
簡単にできるレシピになっています。
材料の香りを比べたり、
色を比べたりと同じように見えて違うことを知りました。
みんなは混ぜるのが特に好き!
ずっと楽しく混ぜていましたよ。
「あれ?なんか量が増えた?」
など変化もじっくり見ながら作りました。
液体だったものがいつのまにか、
固まっている!そんな不思議も体験しました。
真っ白でプルンとしたゼリー。
「どんな味がするのかな?」と興味津々でした。
小学生は「人参とパイナップルのジュース」。
シャリシャリと冷たく、
さわやかな甘みのジュースは
これからの季節にぴったりです。
にんじんが入って野菜も摂れるので、
体にもうれしいおやつとなります。
ミキサーで作りました。
色の変化も楽しめるジュースです。
ミキサーの大きな音は少々ドキドキしますが、
変化を見るのはやっぱり楽しいみんなです。
高学年はタピオカも加えました。
タピオカ、食べたことはあっても
元のものを見るのは初めて
という子も多く、「BB弾だ!」と言っていました。笑
確かに硬いしそっくりですね。
茹で上がっていく様子もなかなか不思議そうでした。
さて初めての豆花は「???」という反応も多く
トッピングと一緒に食べるとおいしいよー!
と言う前に
トッピングを先に食べてしまった子もいたのですが、
シロップやトッピングとの味わいを楽しみました。
来週はみんなに馴染みのあるメニューが
登場しますよ!
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。
◯インスタもしています。
料理レシピ中心、
ハイライトやストーリーでは
レッスンでの裏話も紹介していることがあります。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントはこちら↓
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。
キッズ食育トレーナー養成講座では
好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん
子育てがグッとラクになるための
知識と実践方法が学べます。
近い将来、
今の自分の子育ての経験を活かして
食育に携わる仕事をしてみたい
という方もぜひ!
まずは体験講座にどうぞ!
本講座で何を学べるかも
知ることができます。
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】
ご都合の良い日にご参加ください。
①5月11日(土) 10:00〜11:30
受付締切:5月6日(月)
②6月1日(土) 10:00〜11:30
受付締切:5月26日(日)
【参加費用】:3,300円(税込)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)
詳細・お申込みはこちらをクリック
最後までお読みいただき
ありがとうございました!