今週の青空キッチンの
小学生メニューで使用するので
試作して余ったはんぺん。
↑写真は日本キッズ食育協会より。
青空キッチンレッスンメニューは管理栄養士の先生をはじめ、幼稚園教諭、保育士の先生、本部キッズ食育トレーナーの先生が開発し、最後は子どもたちとテスト実習を経て決定されています。
中途半端に余ったはんぺんは
加熱してそのまま食べてもいいのですが
少し手を加えておやつに。
どうせなら
少しでも栄養もプラスできると
うれしいな
というもので
見たままなので
レシピにするほどでもないのですが
ご紹介したいと思います。
はんぺん青のりチーズ焼き
⏰ 5分
・・・ 材 料 ・・・
<1〜2人分 >
はんぺん 1/2枚(50g)
スライスチーズ 1/2枚
青のり(あおさでも◯) 小さじ1
・・・ 作り方 ・・・
1 はんぺんを半分に切り、横に切り目を入れる。
2 スライスチーズを2等分して、はんぺんの切り目に入れる。
3 2に青のりを詰める。
4 フライパンを熱し、3を焼く。時々軽くフライ返しではんぺんを押して焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふっくらとしてチーズが溶けてきたら器に盛る。
ポイント
・多少チーズが流れ出てもおいしく食べられます。
子どものおやつとしても、
おかずとしても、
お弁当もおすすめです。
もちろん、大人のおつまみにも。
チーズと青のりは
子どもの成長に欠かせないカルシウムが豊富な食材。
はんぺん×チーズだけでもおいしいのですが、
青のりもプラスすることにより、
風味が豊かになる上に、
青のりの栄養も摂ることができます。
青のりもカルシウムが含まれています。
(あおさは青のりよりマグネシウム、
カリウムが豊富、
カルシウムは青のりの方が多い、
と青のりとあおさは含まれる栄養が
微妙に違いますので、お好みで)
食べる量から言ってカルシウムは
ほんのちょっとだけですけど
食べないよりはプラスになりますよ♪
普段魚を食べない、
あるいは魚が苦手な子でも
手軽に食べられるはんぺん。
上手に利用してくださいね。
やわらかくおいしいので、
ついつい食べてしまうのですが、
はんぺんは意外に塩分が高いので
おやつで食べる場合は、
レシピの半分の量(はんぺん1/4枚)がおすすめです。
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