手羽元の和グリル*子どもにも人気のおかず | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

今年も3月は公私ともに

 

卒業・入学(卒園・入会←青空キッチンの)の諸々

 

その他いろいろ←説明が雑ですが

 

に追われていますが

 

それでも自分の中で

 

「最低限でもこれは!」

 

というものに関しては、やっていっています。

 

 

結局休みの日でも家を出るギリギリまで

 

やっていた

 

ということもありますが

 

誰が褒めてくれるわけでもないので

 

エライエライ、よくやった!!

 

と言って自分を褒めるようにしています。キメてる

 

 

 

 

 

 

本日はレシピのご紹介です。

 

 

今回は出しておくとついつい手が出る手羽を使った

 

レシピです。

 

 

いろいろな味付けがあるけれど

 

これもまた意外にいい〜!

 

と思った味付けです。

 

 

 

手羽元の和グリル

 

 

「和」と言っても醤油は使わない

 

「和」です。

 

 

こちらのだしパックを使います・・・!!

 

 

⏰ 25分 (下味を付けて置く時間を除く)

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 4人分 >

手羽元   8本(500g)

鰹節屋の割烹だしパック   1袋

酒  大さじ1

油   大さじ1/2

塩   小さじ1/2

おろし生姜   小さじ1/2

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1   オーブンを230℃に予熱しておく。ポリ袋に鰹節屋の割烹だしパックの袋を切って中身を入れ、酒、油、塩、おろし生姜を加え袋の中で混ぜ合わせる。

 

 

2  手羽元を入れ、袋の上から20回ほど手で揉み込み、空気を抜いて口を縛り、20分ほど置いておく。

 

3   オーブンの天板に並べ、予熱したオーブンに入れて20分、こんがりとして中に火が通るまで焼く。(途中1度刷毛で表面に下に落ちた油を塗るときれいに仕上がります。)

 

 

ポイント

 

・ 手羽元の骨に沿って切り目を入れると味がよく馴染みます。

 

・ 時間があれば1時間ほど冷蔵庫で寝かせておいてもいいです。少し室温に戻してから焼くようにしてください。

 

揉み込む作業はお子さんのお手伝いにおすすめです。

 

焼いた時とは違う生の肉の感触も楽しむことができます。

 

 

 

 

 

 

「鰹節屋の割烹だしパック」を

 

使うだけで手軽にできてしまうこのメニュー。

 

このだしパックは、下味付きで煮出して使う、

 

通常のだしパックとして使えるのはもちろん、

 

中身を出して調味料としても使えるだしパックで

 

とっても便利なのです。

 

 

こんな料理にも

 

しっかりとだしが負けずに活きて

 

おいしくしてくれる

 

スグレモノです。

 

 

 

 

作業時間は5分ほど気づき

 

後は寝かせる時間と焼く時間なので、

 

その間に副菜や他の家事もできます♪

 

 

 

 

 

レシピサイトNadiaさまでも

 

レシピを投稿しています指差し

 

【手羽元の和グリル】醤油なしでもやみつき!
 
だしとほんのり生姜が香り、子どもと食べられておつまみにもなる、おすすめなメニューです。 「鰹節屋の割烹だしパック」を使うと手軽にできますよ。 作業時間は5分ほど。後は寝かせる時間と焼く時間なので、その間に副菜を作れます♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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