一時期は花粉症の症状が
軽くなった気がしていたのですが
ここ2〜3年は特につらくなってきてしまいました。
なのに外で試合観戦などしてます。
昨日は大雨でしたね。
午前中はお約束
午後は青空キッチンのレッスンがあり
外に出る機会も多い日でした。
風も強くて、気分も落ちるところかもしれませんが
花粉症の症状が出なくて快適!
大雨も悪くないです
今回は、だしを使ったレシピのご紹介です。
こちらのだしパックを使います!
「鰹節屋のだしパック」。
調味なしのタイプで、煮干し、かつおぶし、昆布が
使われています。
手軽に本格的なだしが取れるのが嬉しいだしパック。
水から煮出すと
ホワンといい香りが漂いますーー♪
だしパックを使って、
シンプルでおいしい炊き込みご飯が作れますよ。
丸ごとにんじんの炊き込みご飯
⏰ 5分 (炊飯する時間を除く)
・・・ 材 料 ・・・
< 4人分 >
米 2合
にんじん 1本(200g程度)
油揚げ 1枚
酒 大さじ2
塩 小さじ2
・・・ 作り方 ・・・
1 鍋に水、「鰹節屋のだしパック」を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして5分煮出す。
2 米を洗い、水気を切って炊飯釜に入れる。
2 にんじんはヘタを落として皮をむく。油揚げは油抜きをして、1cm幅の短冊切りにする。
3 米に酒、塩を入れ、水を2合の線まで注ぐ。にんじん、油揚げをのせて炊く。
4 しゃもじでにんじんを切り、混ぜて盛り付ける。
ポイント
・煮出しただしは全部使わず2合の線まで入れます。だいたい370ml使用します。
・にんじんの皮の色が気にならない方(加熱すると多少黒っぽくなります)は皮ごと使った方が栄養価もアップしますので、皮ごと使うのもおすすめです。
・にんじんの大きさはお好みで切ってください。(個人的には小さい方がご飯と馴染むので好きです)
洗米したり、ピーラーでにんじんの皮を剥く作業は
お子さんのお手伝いにおすすめです。
お米とぎは幼児さんもできるお手伝いの一つですので、
ぜひ一緒にやってみてくださいね。
生でもおいしい春にんじんでつくるのもおすすめです
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