安全を学ぶ!チキンカツレッスン | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

青空キッチン 板橋校

 

今週のレッスンは「チキンカツ」!

 

 

ボリュームもあるのに、

 

意外にあっさりと食べられるチキンカツは

 

レッスンでも大人気でした。

 

 

 

いつも包丁は持ちますが、

 

初めての使い方に戸惑いながらも

 

少し時間が経つと楽しそうに作業していました。

 

 

チキンカツがさらにおいしく、

 

食べやすくなる魔法です。

 

 

 

衣付けもポイントです。

 

チキンかつに限らず、

 

コロッケ、エビフライ、とんかつ

 

衣をつける順番はみんな同じです。

 

 

 

小学生はどうしてこの順番かも考えて

 

衣付けをしました。

 

 

何も考えずにやってしまうと

 

手を揚げるのかな?くらいに

 

指の周りがパン粉だらけ・・・

 

ということもありますよね。

 

手が汚れて嫌だなと思う子もいます。

 

散らかることもあります。

 

 

どうしたらいいのか、

 

ポイントも押さえつつ作りました。

 

 

わかっていてもつい! ということもあります。

 

やってしまったからダメ!ということではなく、

 

それも経験です。

 

経験することで初めて知ること、

 

学ぶこと、記憶に残ることもたくさんあります。

 

 

そしてこのメニューは何よりも、

 

「揚げ物」という調理になります。

 

幼児さんでも揚げ物はします。

 

熱い油を使うので

 

どんなことに気をつけたら良いかを伝えています。

 

 

そして幼児さんは特に、伝えたからと言って突然

 

一人でやってもらうことはありません。

 

 

包丁の作業も、揚げ物の調理も、

 

どうしたらいいのか、

 

どうすると安全なのかを伝えて一緒にやっていく、

 

ということを

 

これまでも繰り返していきました。

 

小学生もドキドキしながらも

 

チキンカツを揚げることができました。

 

 

小学生は人参と大根のみそ汁も作りました。

 

だしからとるみそ汁。香りが違います。

 

野菜を入れると栄養バランスもぐっと良くなりますね。

 

 

切り方にも注意しながら丁寧に作っていきました。

 

 

 

料理は作って楽しい!ということだけでなく、

 

危険なことから身を守るため、

 

怪我をしないためにするべきことを

 

知ることも必要になってきます。

 

 

 

青空キッチンでは、作り方だけでなく、

 

安全についても伝えています◎

 

 

 

 

 

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