「金時草(きんじそう)」
食べたことはありますか?
葉の裏側が紫色の、見た目も美しい野菜です。
近所で日曜市が開かれ、
武蔵野産の野菜が売られていました。
武蔵野市在住です。
武蔵野市で野菜を作っていることは知っている、
でも武蔵野市に住んでいても
JAなどの直売所はちょっと遠く、
意外に手に取る機会が少ないのでとってもうれしい✨
紫色に引っ張られ思わず
「ツルムラサキですか?」
と聞いてしまいましたが、
「キンジソウです。」と教えてもらいました
少なくとも毎年1〜2回は食べているし、
今年も食べた自覚はあるし、
見たらわかるのですが(←言い訳がましい)
忘れるという・・・。
ツルムラサキツルムラサキも
茎が赤っぽいものもあるようですが、
私が食べたことのあるものは
茎も全部緑のものだけです。
さて金時草、
見た目以外はどんな野菜なのかと言えば、
茹でるとぬるっとネバっとするので、
これまたツルムラサキやモロヘイヤに似ています。
食べるとほんのりと苦味があり、
春菊を思わせる清々しい風味。
大人の味かもしれません。おいしい〜!
今回は和え物にしました。
金時草とささみのごまポン酢和え
⏰ 10分 (ささみの粗熱を取る時間を除く)
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
金時草 1把 (150g)
ささみ 1本
●酒 小さじ1
●砂糖 ひとつまみ
●塩 少々
●胡椒 少々
すりごま 小さじ2
ポン酢 小さじ2~
・・・ 作り方 ・・・
1 ささみは筋を取り、耐熱皿に入れ、●を擦り込み、ふんわりとラップをして電子レンジ600W1分加熱し、裏返して再びラップをして30秒加熱する。ラップをかけたまま、あら熱が取れたらほぐしボウルに入れる。
2 金時草を葉と茎に分ける。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩(分量外)を入れて、金時草を葉と茎を茹でる。冷水で冷まし、水気をしっかり切る。
3 2を3cm幅に切り、醤油小さじ1/2(分量外、醤油洗い)を振って水気を切り、1のボウルにほぐして入れる。
4 すりごま、ポン酢を加えて和える。
ポイント
・ささみに少量砂糖をすり込んで加熱することで、しっとりとします。
・茎と葉の火の通る時間が変わるため、別々にすると上手に茹でることができます。
和え物なので時間が経つと
どんどん水分が出てきて水っぽく、
味が薄くなります。
作り置きしたい場合は
直前に味付けをするのがおすすめです。
ごまやささみで食べやすくしていますが、
春菊と似た風味がするため、
春菊を食べられるお子さんであれば
食べられると思います。
この独特な風味が
大人にとってはとってもおいしい野菜なのですが。
茹でて紫色が変化していくのを見るだけでも
楽しいと思いますよ
春菊もそうですが、
茹でるときは葉と茎に分けた方が
上手に茹でられますが、
私は仕事でなければ茎の部分だけ
数秒浸からせてから全部入れて茹でてしまいます。
新鮮なので、
茎もほどよい歯ごたえでおいしく食べられました。
普段、食育スクールをしている板橋で
イベントをすることが多いですが、
武蔵野市に住んでいるのだから
武蔵野産の野菜を使って
子ども向けの食育イベントもしたいなー!
と食べながら思いました
レシピが役に立てたら嬉しいです。
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