金時草ってどんな野菜?食べ方レシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

「金時草(きんじそう)」

 

食べたことはありますか?

 

葉の裏側が紫色の、見た目も美しい野菜です。

 

 

 

 

 

近所で日曜市が開かれ、

 

武蔵野産の野菜が売られていました。

武蔵野市在住です。

 

 

 

 

武蔵野市で野菜を作っていることは知っている、

 

でも武蔵野市に住んでいても

 

JAなどの直売所はちょっと遠く、

 

意外に手に取る機会が少ないのでとってもうれしい✨

 

 

 

 

紫色に引っ張られ思わず

 

「ツルムラサキですか?」

 

と聞いてしまいましたが、

 

「キンジソウです。」と教えてもらいました泣き笑い 

 

 

少なくとも毎年1〜2回は食べているし、

 

今年も食べた自覚はあるし、

 

見たらわかるのですが(←言い訳がましい)

 

忘れるという・・・。

 

 

 

 

ツルムラサキツルムラサキも

 

茎が赤っぽいものもあるようですが、

 

私が食べたことのあるものは

 

茎も全部緑のものだけです。

 

 

 

 

 

さて金時草、

 

見た目以外はどんな野菜なのかと言えば、

 

茹でるとぬるっとネバっとするので、

 

これまたツルムラサキやモロヘイヤに似ています。

 

 

 

 

食べるとほんのりと苦味があり、

 

春菊を思わせる清々しい風味。

 

大人の味かもしれません。おいしい〜!

 

 

 

今回は和え物にしました。

 

 

 

金時草とささみのごまポン酢和え

 

⏰ 10分 (ささみの粗熱を取る時間を除く)

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

 

金時草 1把 (150g)

ささみ 1本

●酒 小さじ1

●砂糖 ひとつまみ

●塩 少々

●胡椒 少々

すりごま 小さじ2

ポン酢 小さじ2~

 

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 ささみは筋を取り、耐熱皿に入れ、●を擦り込み、ふんわりとラップをして電子レンジ600W1分加熱し、裏返して再びラップをして30秒加熱する。ラップをかけたまま、あら熱が取れたらほぐしボウルに入れる。

 

 

2 金時草を葉と茎に分ける。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩(分量外)を入れて、金時草を葉と茎を茹でる。冷水で冷まし、水気をしっかり切る。

 

3 2を3cm幅に切り、醤油小さじ1/2(分量外、醤油洗い)を振って水気を切り、1のボウルにほぐして入れる。

 

4 すりごま、ポン酢を加えて和える。

 

 

ポイント

 

・ささみに少量砂糖をすり込んで加熱することで、しっとりとします。

 

・茎と葉の火の通る時間が変わるため、別々にすると上手に茹でることができます。

 

和え物なので時間が経つと

 

どんどん水分が出てきて水っぽく、

 

味が薄くなります。

 

 

作り置きしたい場合は

 

直前に味付けをするのがおすすめです。

 

 

 

ごまやささみで食べやすくしていますが、

 

春菊と似た風味がするため、

 

春菊を食べられるお子さんであれば

 

食べられると思います。

 

 

この独特な風味が

 

大人にとってはとってもおいしい野菜なのですが。

 

茹でて紫色が変化していくのを見るだけでも

 

楽しいと思いますよニコニコ

 

 

春菊もそうですが、

 

茹でるときは葉と茎に分けた方が

 

上手に茹でられますが、

 

私は仕事でなければ茎の部分だけ

 

数秒浸からせてから全部入れて茹でてしまいます。

 

 

 

新鮮なので、

 

茎もほどよい歯ごたえでおいしく食べられました。

 

 

 

 

普段、食育スクールをしている板橋で

 

イベントをすることが多いですが、

 

武蔵野市に住んでいるのだから

 

武蔵野産の野菜を使って

 

子ども向けの食育イベントもしたいなー!

 

と食べながら思いましたキメてる

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座では

 

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

 

子育てがグッとラクになるための

 

知識と実践方法が学べます。

 

 

 

 

まずは体験講座にどうぞ!

 

本講座で何を学べるかも

知ることができます。

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

ご都合の良い日にご参加ください。

 

①10月6日(金) 10:00〜11:30

受付締切:9月25日(月) 

 

②10月28日(土) 10:00〜11:30

受付締切:10月17日(火) 

 

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらをクリック

 

 


 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋

 

【日時】

初級  11月23日(木)、25日(土)10:00〜14:30

 

中級  12月15日(金)、16日(土) 10:00〜14:30

 

締め切り: 11月12日(日)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは

こちらからご確認ください。

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

 

 

 

お読みいただき、ありがとうございました。