夏野菜と豚肉の甘辛醤油炒め*子どもと食べる夏の食事 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

子どもの食育スクール「青空キッチン」

 

をしている場所まで

 

私は板橋駅から歩くのですが

 

その時間は10分ほど。

 

 

普段は苦にならないのですが、

 

この暑さだと、着くまでに汗だく!

 

 

早く涼しくならないかなぁ!

 

と思いながら歩いています。

 

 

 

夏が旬の野菜には

 

水分やカリウムが豊富なので、

 

食べると体の中からひんやりと

 

熱を冷ましてくれる効果がありますキメてる

 

 

暑くて食欲が減ってしまったり

 

疲れてなんとなく元気が出ない

 

ということもあるかと思いますが

 

家族で夏野菜をたっぷり食べて

 

元気をチャージしたいところですね!

 

 

 

 

今回は夏野菜をたっぷり使ったレシピを

 

ご紹介します!

 

 

 

 

夏野菜と豚肉の甘辛醤油炒め

 

 

 

⏰ 10分 (ささみの粗熱を取る時間を除く)

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

 

パプリカ(赤・黄) 各1/2個

ズッキーニ 1/2本

なす 小1本

玉ねぎ 1/6個

にんにく 1かけ

油 大さじ3

豚肉 180g(豚こま肉、しゃぶしゃぶ用肉もOK)

酒 小さじ1

醤油 小さじ1

片栗粉 小さじ1

◯醤油 小さじ2

◯砂糖 小さじ1 1/2

◯みりん 小さじ1 1/2

塩 少々

胡椒 少々

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 パプリカ(赤・黄)は縦に2〜3等分に切り、乱切りにする。ズッキーニ、なすも乱切りにする。玉ねぎは5mm幅に切る。にんにくは包丁の背でつぶす。

 

 

2 豚肉に酒、醤油を回しかけて揉み込み、片栗粉をまぶす。小さいボウルに◯を混ぜておく。

 

3 フライパンに油を入れて中火で熱し、パプリカ、ズッキーニ、なす、玉ねぎを入れて炒める。塩、胡椒を振る。

 

4 野菜に火が通ったら野菜を取り出す。残った油ににんにくを入れ、香りが出てきたら2の豚肉を入れ、炒める。

 

5 肉に火が通ったら野菜を戻し入れ、◯を入れて絡め、火を止める。

 

 

ポイント

 

・肉に片栗粉をまぶすと柔らかい食感になるので子どもも食べやすくなりますよ。

 

・野菜を取り出した後に残った油が多いと感じるようでしたら、油を減らしてからにんにくを入れてくださいね。

 

 

パプリカ、ズッキーニ、なす。夏が旬の野菜。

 

食卓から季節を伝えられるのも

 

日本の良さの一つだと思います。

 

レシピと全く同じ野菜を買わなくても

 

もちろんOKですよ!

 

家にある野菜、

 

1種類でも、2種類でも。

 

アレンジしてみてくださいニコニコ

 

 

一緒に食べて夏の季節を楽しんでくださいね。

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

レシピをレシピサイトNadiaにも

 

投稿しています。

 

よかったらこちらでもフォローしていただけると

 

嬉しいです♪

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座では

 

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

 

子育てがグッとラクになるための

 

知識と実践方法が学べます。

 

 

 

 

まずは体験講座にどうぞ!

 

本講座で何を学べるかも

知ることができます。

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

ご都合の良い日にご参加ください。

 

①10月6日(金) 10:00〜11:30

受付締切:9月25日(月) 

 

②10月28日(土) 10:00〜11:30

受付締切:10月17日(火) 

 

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらをクリック

 

 


 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋

 

【日時】

初級  11月23日(木)、25日(土)10:00〜14:30

 

中級  12月15日(金)、16日(土) 10:00〜14:30

 

締め切り: 11月12日(日)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは

こちらからご確認ください。

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

 

 

 

お読みいただき、ありがとうございました。