「かんてんぱぱ」
といえば寒天、で
私もよく使うのですが、
実はデザートの素が充実しているのです
少ない材料でおやつができる!
しかも簡単。
毎日2〜3食作っているのに
おやつづくりまではできない・・・
と私もよく思っていたのですが、
これならできる!
というものが本当に多く、
しかも寒天のゼリー=固くて子どもには不評
というイメージがあったのですが、
ゼリーの素は舌触りなめらかなゼリーができて
「これって寒天なんだ!」というものも
多いのです。
今回は
「ぷるココ」というココナッツムースの素を
使ったおやつのご紹介なのですが、
これはなんと冷たい牛乳を入れるだけで
できてしまうデザート!
冷蔵庫で冷やし固める必要もないので
すぐ食べられるのも魅力です
ココナッツフレーバーでこれだけで
南国な気分を味わえて夏にぴったり!
なのですが、あまりにも簡単なので
パフェにしました。
ぷるココメロンパフェ
材料は・・・
ぷるココ(ココナッツムースの素)1袋と
冷たい牛乳100mlをボウルに入れて、
泡だて器で1〜2分間しっかりと混ぜる。
「寒天粒ゼリーシロップ」1袋を加えて混ぜ合わせる。
(↑袋の表示通りに作ります)
メロン→好みの量
シリアル→好みの量ですが大さじ1~2くらい
を好みの順番に盛り付けていくだけ!
写真は使い捨てにできる
プラスチックのワイングラスなのですが、
おうちにあるお好きなグラスで作ってみてくださいね。
お子さんにはぷるココを混ぜて作るところや
盛り付けをぜひやってもらってください。
パフェは盛り付けがやっぱり一番
楽しいところです。
喜ぶこと間違いなしです!
今回はちょっと豪華なメロンと盛り付けました。
他にはバナナでも、マンゴー(缶詰や冷凍が
手頃です)など
ココナッツムースと一緒に食べたい果物を
ご用意くださいね
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
キッズ食育トレーナー養成講座では
好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん
子育てがグッとラクになるための
知識と実践方法が学べます。
キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋
【日時】
初級 7月14日(金)、15日(土)10:00〜14:30
中級 9月2日(土)、9月8日(金) 10:00〜14:30
締め切り: 7月1日(土)
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは
こちらからご確認ください。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。
お読みいただき、ありがとうございました。