昨日は三鷹若葉幼稚園さまで
出張食育レッスンを行いました。
今年度2回めになります!
幼稚園さまから
日本キッズ食育協会へご依頼いただき、
キッズ食育トレーナーの半田麻早与先生は年中さんクラス
私は年長さんクラスを担当しています。
「毎回、レッスンの最初に
朝ごはんは何を食べてきたかを
聞くよー!」
と前回お話したのですが、
今月来てみると、みんなちゃんと覚えていました。
一人で何かを発表するのは
ドキドキしてしまうと思いますが
発表できたことがすばらしいです!
昨日のテーマは「味覚について」。
味を表現する言葉はいろいろありますが
五味、5つの基本味について
お話しました。
五味、何かわかりますか?
甘味、塩味、苦味、酸味、旨味
です。
辛味や渋味は痛覚であったり
収れん感覚と呼ばれるものであり、
五味には含まれないのです。
食育レッスンでは
みんなに五味を体験してもらいました。
香りからすでに
「これは◯◯だ!」と
想像できる子もいたので驚きです!
日本人として、
きちんと知っておきたい「うまみ」。
「かつおぶしのにおいがするー!」
「いいにおい!」
だしの味をおいしい、いい香り、
と感じることができることは大切です。
濃い味に慣れてしまうと
だしの味がおいしいと感じられないこともあります。
特に幼い時は日頃から
薄味での食事を心がけたいものです。
何の味がするかな・・・?
とても盛り上がりました。
飲んだ瞬間のみんなの顔、
味の感想を言い合うところが
とってもかわいかったです!
また来月も伺うのを楽しみにしています!
年長クラスは児玉真由美先生、
年中クラスは秋本よしみ先生に
お手伝いをしていただきました。
ありがとうございました!
半田先生も秋本先生も
都内で楽しいイベントを
開催しているのでぜひご参加くださいね!
↑半田先生。
※秋本先生より写真お借りしています。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
キッズ食育トレーナー養成講座では
好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん
子育てがグッとラクになるための
知識と実践方法が学べます。
キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋
【日時】
初級 7月14日(金)、15日(土)10:00〜14:30
中級 9月2日(土)、9月8日(金) 10:00〜14:30
締め切り: 7月1日(土)
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは
こちらからご確認ください。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。
お読みいただき、ありがとうございました。