5月5日はこどもの日。
端午の節句でもありますね。
今日はこどもの日におすすめの
レシピをご紹介します
こいのぼり餃子
⏰ 30分
・・・ 材 料 ・・・
< 4人分 >
餃子の皮 20枚
豚ひき肉 60g
キャベツ 120g
●醤油 小さじ1
●酒 小さじ1/2
●生姜すりおろし(チューブで可) 小さじ1/4
●砂糖 ひとつまみ
●塩 少々
●胡椒 少々
ごま油 大さじ1
スライスチーズ 1枚
おにぎり用のり 1枚
・・・ 作り方 ・・・
1 キャベツはみじん切りにして、塩少々(分量外)を振ってもみ、5分置いたら水気を絞る。
2 ボウルに豚ひき肉と●を入れてこねたら、1のキャベツを入れて混ぜる。
3 餃子の皮で包む。
あんをのせ、周りに水をつける。
上下を折る。
頭の部分を折る。
しっぽの部分はきゅっとつまむ。
4 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、表になる方を下にして焼く。焼き目がついたら水50mlを加えて蓋をして3分ほど焼く。裏返して2分焼く。
5 スライスチーズや海苔を切って目やウロコにして飾る。(写真はスライスチーズをストローで抜き、海苔は海苔パンチでカットしています。)
ポイント
・具は通常の餃子より少なめにのせます。片方はつまんでしっぽにするので、頭になる方に寄せて具をのせると包みやすくなります。
・片面だけ焼いても、両面焼いてもお好みで焼いてください。
なぜ、鯉のぼりを飾るの?
「鯉の滝のぼり」という伝説が中国にあり、
一匹の鯉が激流に逆らいながら
竜門にを登りきったところ、
竜(=立派な人の象徴なのだそうです)に変身し、
天にのぼっていったという話があり、
鯉は「立身出世」の象徴とされていました。
日本でも江戸時代に武家の風習で
男の子が生まれるとのぼりを飾ることがあり、
そこから庶民の間でも
男の子が生まれるとのぼりを鯉の形にして
飾るようになったと言われています。
子どもには
「男の子が生まれると鯉のぼりを飾ることで
神様にお知らせして、元気に育ちますように、
とお願いしているんだよ」
と伝えてみてくださいね
レシピが役に立てたら嬉しいです。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
キッズ食育トレーナー養成講座では
好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん
子育てがグッとラクになるための
知識と実践方法が学べます。
まずは体験講座にどうぞ!
本講座で何を学べるかも
知ることができます。
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】
ご都合の良い日にご参加ください。
①6月3日(土) 10:00〜11:30
受付締切:5月24日(水)
②6月23日(金) 13:00〜14:30
受付締切:6月9日(金)
【参加費用】:3,300円(税込)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)
詳細・お申込みはこちらから
キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋
【日時】
初級 7月14日(金)、15日(土)10:00〜14:30
中級 9月2日(土)、9月8日(金) 10:00〜14:30
締め切り: 7月1日(土)
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは
こちらからご確認ください。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。
お読みいただき、ありがとうございました。