レタスとわかめのしらすサラダ*カルシウムしっかり子どもと食べる旬のおかずレシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

 

GWは小さく楽しみを作って過ごす毎日でした。

 

お休みはあっという間ですね!

 

 

 

 

 

さて、今日はサラダレシピ。

 

サラダ=生のイメージですが、

 

火を通します。

 

火を通すとモリモリ食べられるのが

 

いいところです指差し

 

 

 

スポーツキッズにもおすすめしたい

 

カルシウムが豊富な食材、

 

わかめやごま、しらすの入ったサラダです。

 

 

 

 

 

レタスとわかめのしらすサラダ

 

 

 

⏰ 10分

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 4人分 >

レタス 1/2個(230g程度)

わかめ 50g (乾燥わかめなら大さじ1強)

醤油 小さじ1/2

塩 少々

しらす 40g

ごま油 大さじ1/2

白ごま 大さじ1

 

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 わかめは戻して水気を切り、醤油と和えて水気を絞る。

 

2 レタスはちぎって耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600W2分加熱する。さっと水にさらし、水気を絞って広げ、全体に塩を振る。

 

3 ボウルに1と2、しらす半量、ごま油を入れて和える。

 

4 器に盛り、残りのしらす、白ごまをかける。

 

 

 

ポイント

 

・レタスとわかめはそれぞれしっかり水気を絞ります。

 

・時間が経つと水分が出てきてしまうので、作ったらすぐ食べるのがおすすめです。

 

レタス、わかめそれぞれに下味をつけることにより、

 

味がボケにくくなります指差し

 

 

 

産地によりますが

 

レタス、わかめ、しらすは今が旬。

 

生のわかめや釜揚げしらすなど

 

手に入ったらぜひ使ってみてくださいね。

 

 

 

レタスをちぎる作業はお子さんのお手伝いに気づき

 

手先を使う作業は感覚を豊かにします。

 

 

レタスなどペラペラとした葉物が

 

苦手なお子さんが多い傾向があります。

 

 

噛みきりづらく苦手、と感じることもあるようです。

 

 

火を通すことでかさが減り、他の食材や

 

レタスがある程度まとまって

 

フォークや箸でつかみやすく、

 

また厚みが出て食べやすくなったり

 

レタス自体も火を通すと

 

生とは違ったシャキシャキ感があり

 

その食感もおいしく感じることもあるので、

 

ぜひお試しくださいね。

 

 

 

 

サニーレタスなどでもできますが、

 

苦みを強く感じるので、

 

普通のレタス(玉レタス)を使うのがおすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座では

 

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

 

子育てがグッとラクになるための

 

知識と実践方法が学べます。

 

 

 

 

まずは体験講座にどうぞ!

本講座で何を学べるかも

知ることができます。

 

 

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

ご都合の良い日にご参加ください。

 

①6月3日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月24日(水) 

 

②6月23日(金) 13:00〜14:30

受付締切:6月9日(金) 

 

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらから

 

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋

 

【日時】

初級  7月14日(金)、15日(土)10:00〜14:30

 

中級  9月2日(土)、9月8日(金) 10:00〜14:30

 

締め切り: 7月1日(土)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは

こちらからご確認ください。

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

 

 

 

お読みいただき、ありがとうございました。