GWは小さく楽しみを作って過ごす毎日でした。
お休みはあっという間ですね!
さて、今日はサラダレシピ。
サラダ=生のイメージですが、
火を通します。
火を通すとモリモリ食べられるのが
いいところです
スポーツキッズにもおすすめしたい
カルシウムが豊富な食材、
わかめやごま、しらすの入ったサラダです。
レタスとわかめのしらすサラダ
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 4人分 >
レタス 1/2個(230g程度)
わかめ 50g (乾燥わかめなら大さじ1強)
醤油 小さじ1/2
塩 少々
しらす 40g
ごま油 大さじ1/2
白ごま 大さじ1
・・・ 作り方 ・・・
1 わかめは戻して水気を切り、醤油と和えて水気を絞る。
2 レタスはちぎって耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600W2分加熱する。さっと水にさらし、水気を絞って広げ、全体に塩を振る。
3 ボウルに1と2、しらす半量、ごま油を入れて和える。
4 器に盛り、残りのしらす、白ごまをかける。
ポイント
・レタスとわかめはそれぞれしっかり水気を絞ります。
・時間が経つと水分が出てきてしまうので、作ったらすぐ食べるのがおすすめです。
レタス、わかめそれぞれに下味をつけることにより、
味がボケにくくなります
産地によりますが
レタス、わかめ、しらすは今が旬。
生のわかめや釜揚げしらすなど
手に入ったらぜひ使ってみてくださいね。
レタスをちぎる作業はお子さんのお手伝いに
手先を使う作業は感覚を豊かにします。
レタスなどペラペラとした葉物が
苦手なお子さんが多い傾向があります。
噛みきりづらく苦手、と感じることもあるようです。
火を通すことでかさが減り、他の食材や
レタスがある程度まとまって
フォークや箸でつかみやすく、
また厚みが出て食べやすくなったり
レタス自体も火を通すと
生とは違ったシャキシャキ感があり
その食感もおいしく感じることもあるので、
ぜひお試しくださいね。
サニーレタスなどでもできますが、
苦みを強く感じるので、
普通のレタス(玉レタス)を使うのがおすすめです。
レシピが役に立てたら嬉しいです。
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