5月5日はこどもの日であり
端午の節句ですね!
行事食としては
柏餅やちまきがあります。
柏の葉は新しい葉が出るまで
古い葉が落ちないことから、
家系が途絶えることなく続き
「子孫繁栄」の縁起物として好まれ、
柏餅にして食べられたと言われています。
旬の時期が重なるかつお(初鰹)も
端午の節句の行事食の1つとして
挙げられます。
かつおは「勝男」にも通じるので
縁起物とされています。
「かつお」もぜひ
こどもの日メニューに
加えてもらえたらと思います。
しかし、かつおって刺身そのままでも
さらにたたきの場合、その風味だったり
苦味だったり
特に初鰹は戻り鰹と違い
脂が少なくさっぱりとしていることから
あまり子どもに人気がないイメージが
あると思います。
でも子どももパクパクと
食べられる工夫ができます♪
レシピをご紹介しますね!
韓国風かつおのたたき
⏰ 5分
・・・ 材 料 ・・・
< 3〜4人分 >
かつおのたたき 200g
●すりごま 大さじ1/2
●醤油 大さじ1
●ごま油 大さじ1
●おろしにんにく 小さじ1/2〜1/4
(好みで)コチュジャン 適量
・・・ 作り方 ・・・
1 かつおは5mm厚さに切る。
2 ボウルに●を入れて混ぜる。
3 2にかつおを加えて和える。
ポイント
・時間が経つと色が黒っぽくなるので、食べる直前に和えるのがおすすめです。
・辛いものがお好きな方はお子さんと食べる場合は取り分けてから、大人分をコチュジャンを加えて和えるか、添えて食べるときにつけながら食べるとおいしく食べられます。
脂肪が少ないのが特徴で良さでもある初鰹ですが、
ごま油を加えることで
より苦手に感じる部分をカバーし
食べやすくなります
魚も旬があり、今が一番おいしい時期なんだよ!
とお話してみてくださいね
しっかりとタンパク質が摂れて
鉄分も豊富なかつおは、
スポーツキッズに特におすすめです。
カルシウムが摂れるごまも炒りごまより、
すりごまの方が吸収しやすく風味もアップするので、
すりごまを使うのがおすすめです
赤身のマグロもこの食べ方、
おいしいですよ
レシピが役に立てたら嬉しいです。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
キッズ食育トレーナー養成講座では
好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん
子育てがグッとラクになるための
知識と実践方法が学べます。
まずは体験講座にどうぞ!
本講座で何を学べるかも
知ることができます。
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】
ご都合の良い日にご参加ください。
①6月3日(土) 10:00〜11:30
受付締切:5月24日(水)
②6月23日(金) 13:00〜14:30
受付締切:6月9日(金)
【参加費用】:3,300円(税込)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)
詳細・お申込みはこちらから
キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋
【日時】
初級 7月14日(金)、15日(土)10:00〜14:30
中級 9月2日(土)、9月8日(金) 10:00〜14:30
締め切り: 7月1日(土)
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは
こちらからご確認ください。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。
お読みいただき、ありがとうございました。