韓国風かつおたたき*こどもの日・端午の節句メニュー/スポーツを頑張る子にも♪ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

5月5日はこどもの日であり

 

端午の節句ですね!

 

 

 

行事食としては

 

柏餅やちまきがあります。

 

 

柏の葉は新しい葉が出るまで

 

古い葉が落ちないことから、

 

家系が途絶えることなく続き

 

「子孫繁栄」の縁起物として好まれ、

 

柏餅にして食べられたと言われています。

 

 

 

 

 

 

旬の時期が重なるかつお(初鰹)も

 

端午の節句の行事食の1つとして

 

挙げられます。

 

 

 

かつおは「勝男」にも通じるので

 

縁起物とされています。

 

「かつお」もぜひ

 

こどもの日メニューに

 

加えてもらえたらと思います。

 

 

 

しかし、かつおって刺身そのままでも

 

さらにたたきの場合、その風味だったり

 

苦味だったり

 

特に初鰹は戻り鰹と違い

 

脂が少なくさっぱりとしていることから

 

あまり子どもに人気がないイメージが

 

あると思います。

 

 

でも子どももパクパクと

 

食べられる工夫ができます♪

 

 

レシピをご紹介しますね!

 

 

 

 

韓国風かつおのたたき

 

 

⏰ 5分

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 3〜4人分 >

かつおのたたき 200g

●すりごま 大さじ1/2

●醤油 大さじ1

●ごま油 大さじ1

●おろしにんにく 小さじ1/2〜1/4

(好みで)コチュジャン 適量

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 かつおは5mm厚さに切る。

 

2 ボウルに●を入れて混ぜる。

 

3 2にかつおを加えて和える。

 

 

 

ポイント

 

・時間が経つと色が黒っぽくなるので、食べる直前に和えるのがおすすめです。

 

・辛いものがお好きな方はお子さんと食べる場合は取り分けてから、大人分をコチュジャンを加えて和えるか、添えて食べるときにつけながら食べるとおいしく食べられます。

 

脂肪が少ないのが特徴で良さでもある初鰹ですが、

 

ごま油を加えることで

 

より苦手に感じる部分をカバーし

 

食べやすくなります気づき

 

 

魚も旬があり、今が一番おいしい時期なんだよ!

 

とお話してみてくださいね指差し

 

 

しっかりとタンパク質が摂れて

 

鉄分も豊富なかつおは、

 

スポーツキッズに特におすすめです。

 

カルシウムが摂れるごまも炒りごまより、

 

すりごまの方が吸収しやすく風味もアップするので、

 

すりごまを使うのがおすすめです合格

 

 

 

 

赤身のマグロもこの食べ方、

 

おいしいですよニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座では

 

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

 

子育てがグッとラクになるための

 

知識と実践方法が学べます。

 

 

 

 

まずは体験講座にどうぞ!

本講座で何を学べるかも

知ることができます。

 

 

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

ご都合の良い日にご参加ください。

 

①6月3日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月24日(水) 

 

②6月23日(金) 13:00〜14:30

受付締切:6月9日(金) 

 

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらから

 

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋

 

【日時】

初級  7月14日(金)、15日(土)10:00〜14:30

 

中級  9月2日(土)、9月8日(金) 10:00〜14:30

 

締め切り: 7月1日(土)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは

こちらからご確認ください。

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

 

 

 

お読みいただき、ありがとうございました。