昨年は黒豆で大豆を仕込んだのですが
先日、坂ノ途中さんの
お野菜セットの中に
※昨年アンバサダーをしていまして、任期を終えた後も取っています。
青大豆が入っていました。
とりあえず水にひと晩漬けました。
枝豆に見えますよね!
枝豆とは違います。
枝豆は熟していない豆
青大豆は熟しても緑色の品種です。
きれいな豆の色です。
ひたし豆にしても良かったのですが
ふと「味噌にしよう」と思いました。
たっぷり仕込めるほどの量はなかったのですが
青大豆でもおいしいお味噌ができそうだと
思いました。
味噌を仕込む時期としては遅いのですが
だめなことはないです。
今からだってOKです。
とりあえず茹でて火を通しました。
きれいな緑色は退色しましたが
黄色い大豆とは違う色合いです。
塩切り麹(麹と塩を混ぜたもの)を混ぜ込んで団子状にして
袋に入れ、空気をできるだけ抜きます。
左が青大豆で仕込んだ味噌
右は幼稚園親子イベントでも作っている
五味醤油さまの味噌キットで作った味噌です。
右の方の簡単にできる味噌キットは
こちらで手に入ります ↓
ワンボウルでできるキットです。
麹の割合が高く
通常半年〜1年かかるところを
2〜3ヶ月で食べられるようになります。
簡単なキットでも
味噌が何からできているのかを知り
どうやって作れるのかを
実際に体験できるので
小さなお子さんとも楽しく作れます。
「味噌って大豆でできているんだよ」
と話を聞くより、
実際に体験する方が実感を伴って
記憶に残りますし
味噌に対する愛着が湧き
大切に食べよう
おいしい
と感じるようにもなりますよ。
黒豆味噌も美味しかったので
青大豆で作った味噌も出来上がるのが楽しみです♪
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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
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