先週末は野菜の直売所に行き
朝採れのたけのこを買えました。
うちの方ではたけのこが買えなくはないのですが
いつ掘ったの?というものや
朝採れだけれど小さくて高い・・・
というものが多いので
この時期にたけのこを手に入れられるのは
うれしい
帰ったらせっせと処理して
昨日の夕食に出したのですが
子どもたちに「給食で食べたよ」
と言われました
給食とは違うぞー!とアピールしましたが
普通に食べていました。
私は美味しかったです。
さて、今日ご紹介するのはスープのレシピです
朝食にもおすすめのトロっとしたスープ。
昼間は暖かいけれど
朝晩ちょっと寒い
ということもある季節。
春野菜を温かいスープでたっぷりと食べられるレシピです。
春野菜コーンチャウダー
⏰ 15分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
コーン缶 1/2缶(固形量70g)
春キャベツ 50g
新じゃがいも 1/2個(50g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
ベーコン 40g
牛乳 300ml
薄力粉 大さじ1 1/2
バター 10g
コンソメ 小さじ1/2
塩 少々
胡椒 少々
・・・ 作り方 ・・・
1 春キャベツは1.5cm角、新じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。コーンは汁を切っておく。新じゃがいもは水にさらす。
2 小鍋を中火で熱し、バターを入れて溶かす。玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもを入れ、1分ほど炒める。
3 火を弱め、薄力粉を振り1〜2分、鍋底についた薄力粉を剥がしながら炒める。
4 キャベツ、コーンを入れ塩を入れてさっと炒める。
5 牛乳、コンソメを入れ、中火にして混ぜながら加熱する。煮立ったら火を止める。
ポイント
・キャベツを入れたら塩を振ることで水分が出やすくなり、火が通りやすくなります。
・ベーコンはブロックのものを使用していますが、薄切りベーコンでもOKです。ハーフベーコン4枚ほど使用してください。
・春キャベツや新じゃがいもではなく、普通のキャベツやじゃがいもを使う場合は2や4の炒める時間を延ばして火を通してください。
夏野菜に比べ、何だっけ・・・?
と案外わかりにくい「春野菜」。
「春の野菜は何かな?」など
お子さんと旬の野菜クイズをしてみても
良いと思います♪
季節を楽しみましょう
レシピが役に立てると嬉しいです。
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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
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での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
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