小学生イベント開催*「いちごと米粉のおやつを作ろう!」 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

春休み小学生向けイベント

 

「いちごと米粉のおやつを作ろう!」

 

を開催しました。

 

 

1日の開催予定でしたが

 

申し込みを多くいただき

 

2日間に分けての開催になりました!

 

 

 

普段青空キッチンに通っているお子さん、

 

過去に通ってくれていたお子さん、

 

そのお友達が参加してくれました。

 

 

作ったのは

 

「いちご米粉マフィン」と「いちごもち」。

 

お部屋中にいちごの香りが漂いました・・・!目がハート

 

 

 

春休み中に「いちご狩りに行ったよ!」

 

というお話も聞かせてくれました。

 

 

 

 

マフィンもおもちもとっても簡単に作れます。

 

マフィンにおいては、

 

小麦粉で作るより調理のコツが少なく、

 

子どもも失敗がなく作れます。

 

 

※使う米粉自体にポイントがあるので、イベントでもお伝えしました。

 

いちごをつぶす作業は

 

一番力が要るので大変だったかもしれませんが、

 

みんなとっても頑張ってつぶしていましたよ。

 

 

いちごを包丁でも切りました。

 

包丁はドキドキ・・・のお子さんも

 

コツを伝えたので切ることができました。

 

 

 

マフィンにはいちごをのせて焼きました。

 

焼くと膨らむので

 

のせた位置とは違う場所にいちごがいる・・・!あんぐり

 

ということも発見した様子でした。

 

 

 

子どもの食育スクール青空キッチンでもそうですが

 

イベントでも調理をするだけではなく、

 

ちょっとお勉強の部分もあります。

 

いちごや米粉について学びました。

 

 

 

 

 

マフィンの焼き上がりは「わぁぁ〜!」と

 

一番盛り上がりました♪

 

 

 

 

 

そしてやっぱり楽しい試食タイム!

 

 

ちょっとアツアツのマフィンもおいしい!

 

と言って食べていました。

 

 

 

 

実はいちごが嫌い!と言う子も参加していました。

 

作業途中は「これイヤ〜!」と言っていたのですが泣き笑い

 

頑張って調理していました。

 

しかし試食時には「おいしい!」と

 

言っておもちをおかわりし、

 

家に帰ってもマフィンを食べたようです!

 

 

 

この度はご参加ありがとうございました!

 

 

またイベントを開催しますので、

 

今回は見送った方もぜひご参加くださいね!

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

 

 

 

お読みいただき、ありがとうございました。