【青空キッチン】4月のレッスンメニュー | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

新年度が始まりました!

 

今年度も幼児クラスさんでは

 

新規入会のお子さんが多く

 

何を作るのかな?と

 

心待ちにしてくれているかもしれません指差し

 

 

 

楽しく作って

 

おいしく食に親しんでもらいたいと思います♪

 

 

青空キッチン2023年4月のレッスンメニューです気づき

 

 

 

◆食事メニュー1 (11日、12日、13日)

 

 

 

✬幼児メニュー
・ブリート

 

✬低学年メニュー
・ブリート
・フルーツカップサラダ

 

✬高学年メニュー
・ブリート
・フルーツカップサラダ
・チリコンカンブリート

 

 

< 食育学習内容 >
・幼児・・・お金、目標について
・小学生・・・ブリートについて

 

 

 

 

 

◆おやつメニュー(18日、19日、20日)

 

 

✬幼児メニュー
・バナナクレープ

 

✬低学年メニュー
・バナナクレープ
・グレープフルーツソーダ

 

✬高学年メニュー
・バナナクレープ
・グレープフルーツソーダ
・ツナサラダクレープ

 

 

< 食育学習内容 >
・幼児・・・国、お店屋さんについて
・小学生・・・クレープ、栄養について

 

 

 

 

 

 

◆食事メニュー2(25日、26日、27日)

 

 

✬幼児メニュー
・こいのぼり風太巻き

 

✬低学年メニュー
・こいのぼり風太巻き
・ししゃものフリット

 

✬高学年メニュー
・こいのぼり風太巻き
・ししゃものフリット
・そら豆の塩ゆで

 

 

 

 

<  食育学習内容 >
・幼児・・・こどもの日について
・小学生・・・五節句について

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(以上、写真は日本キッズ食育協会より)

 

 

※メニューやレシピは管理栄養士の先生をはじめ、

幼稚園教諭、保育士の先生、本部キッズ食育トレーナーの先生が開発し、最後は子どもたちとテスト実習を経て決定されています。

 

 

 

 

今年度もどうぞよろしくお願い致します!ニコニコ

 

 

青空キッチン板橋校のご案内は

 

こちらからどうぞ ↓

 

青空キッチン板橋校のご案内

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。