よく「余ったお餅で!」というけれど
うちではお餅をついたり、いただいたり
ということがなく、もっぱら買うのみなので
お餅を急いで食べることもなく
普通になくなります。
次男は特にお餅が好きなので
お餅アレンジは喜びます。
今日は子どもたちも特に喜んだ料理。
おかずの1品に
お餅なのに一緒にご飯も食べられる
たっぷりめのあんなので
お餅を増やしてご飯なしで
食事完成でも大満足な1品です
香ばし餅の豚肉白菜あんかけ
⏰ 20分
・・・ 材 料 ・・・
<2人分>
餅 2個 (1品料理として食べたい場合は4個〜)
豚こま肉 100g
白菜 200g
人参 20g
長ネギ 1/4本
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●醤油 小さじ2
●砂糖 小さじ1
●酒 小さじ1
●水 120ml
◯水 大さじ1
◯片栗粉 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
塩 少々
胡椒 少々
・・・ 作り方 ・・・
1 餅は4等分に切る(スリット入りのお餅なら手で割れます)。白菜の芯は1cm幅、葉は2cm幅に切る。人参は短冊切り、長ネギは斜め薄切りにする。●を混ぜておく。◯を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
2 フライパンにごま油を入れて熱し、餅を入れ、時々返しながら中弱火で餅を焼く。皿に盛る。
3 餅を焼いたフライパンに再び火をつけ(余ったごま油はそのまま使います)、豚こま肉を入れ軽く塩、胡椒を振って炒める。
4 肉にだいたい火が通ったら、白菜の芯、人参、長ネギを入れて炒める。火が通ったら白菜の葉を加えてさっと炒める。
5 全体がしんなりとしたら●を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。2の餅にかける。
ポイント
・お餅はくっつきすいので、離して焼くのがおすすめです。
・たっぷりめのあんです。お好みで餅を増やしてもOKです。
子どもは噛む力が弱く、
口に詰め込みやすいので喉を詰まらせないよう
一口分ずつ口に入れ、
よく噛むように食べる際は声をかけましょう。
餅を8等分に切るとより食べやすくなります。
ごま油で揚げ焼きしたお餅が香ばしく
かきもちのようでとってもおいしい♪
※「香ばし餅」というお餅があるわけではありません
ぜひお試しください
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
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