芋掘りの季節ですね。
先日たくさんお土産にさつまいもをいただきました。
私の自宅の方だとまださつまいもが穫れる場所が
あるようですが、お世話になっている
(青空キッチンの場所をお借りしている)幼稚園は
板橋区で、理事長先生が
「この辺もさつまいもを育てるところが減って
なかなか近所に掘りに行けなくなっているのよね」
と確か2〜3年前にお聞きした記憶があります。
学校や幼稚園保育園で育ているところもありますが
今の大人にも記憶のある「芋掘り」。
自分で掘って食べられる
食育の良い機会ですね。
持ち帰ってきてくれるのも家族としては
楽しみですね。
さつまいもは食事にもおやつにも使えるので
重宝します
今日はさつまいもを夕食の一品に!
という方に
作りやすいさつまいも料理をご紹介します。
とりあえずはこれが一番手軽!
さつまいもご飯
⏰ 5分(炊飯する時間を除く)
・・・ 材 料 ・・・
<2合分>
米 2合
さつまいも 150g
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
黒ごま 適量
・・・ 作り方 ・・・
1 さつまいもは1.5cm角に切り、2〜3分水にさらす。
2 米を研いで水気を切り、炊飯器の釜に入れ、酒、塩を入れ、水を2合の線まで入れる。上に1のさつまいもをのせ炊く。
3 炊きあがったら優しく混ぜ合わせて茶碗に盛り、黒ごまを振る。
ポイント
・さつまいもは混ぜず上にのせて炊きます。
子どもは喜ぶおかずだけれど、おかずとご飯を一緒に
食べにくい、グラタン、シチューのようなおかずに
合わせるといいですね。
メインに手間をかけたけど、
ご飯にまで手間をかけたくない・・・と
思う時に気軽に作れる1品です。
レシピが役に立てたら嬉しいです。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
食育を子育ての中で実践してみたい
子どもの好き嫌いに困っている
子どもにどんな言葉がけをしたらいい?
子どもと楽しく料理するには?
キッズ食育トレーナー養成講座は
子どもの発達段階を学び
子育てにすぐ活かせる内容なので
子育てのイライラが減り、
子どもと一緒に楽しく過ごせることが
多くなります。
また子どもや食にまつわるお仕事をしている方
子育ての経験を活かしてこれから仕事をしてみたい方
にもおすすめの内容です。
キッズ食育トレーナー養成講座
東京板橋
【日時】
初級 11月26日(土)
12月5日(月)
中級 2023年1月7日(土)
2月4日(土)
10:00〜14:30
締め切り: 11月17日(木)
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは
こちらからご確認ください。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。