青空キッチンでお部屋をお借りしている
幼稚園さまでは先日芋掘り遠足があり、
お土産にと私もたくさんいただきました。
その日に幼稚園にいてよかった・・・!
先日の青空キッチンレッスンの
パンプキンパイをアレンジした
さつまいもパイを作りました。
以前100円ショップで購入して
あまり活用の機会がなかったので
今回はその型抜きで
ハロウィン仕様にしてみました。
今回は
親子で作れるおやつをご紹介します。
さつまいもパイ
普通に四角に切ってももちろん作れます↓
⏰ 40分
・・・ 材 料 ・・・
<作りやすい分量、長方形のパイなら4個分>
冷凍パイシート 4枚
さつまいも 120g
牛乳 大さじ2
りんごジャム 大さじ2
卵 1個
(あれば)デコペン 1本
・・・ 作り方 ・・・
1 さつまいもは皮をむき、1.5cm厚の輪切りにし、水に2〜3分さらす。水気を切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして電子レンジ600W3分加熱する。(竹串で刺してすっと通るようになるまで)冷凍パイシートは室温に出しておく。オーブンを200℃に予熱する。
2 1をマッシャーやフォークなどで潰し、牛乳を入れて混ぜる。りんごジャムを加えてさらに混ぜる。
3 パイシートは十字に4等分し、上にのせる2枚に切り目を入れる。もしくは型抜きで好きな形に抜く。型抜きを使う場合は同じ形を2枚ずつ作る。(1個につき2枚使うので、型抜きする場合、上にのせる方は抜いた後に裏返ししておくと良いです)フォークで数カ所穴を開ける。
4 下になる方に2をのせる。もう一枚を穴を開けた方を内側になるようにのせ、端をフォークあるいは手で押さえてくっつける。
5 卵を溶きほぐし、4の上部に塗る。予熱したオーブンに入れ、12分、180℃に下げ8分焼く。
6 (絵を描く場合)デコペンを湯煎で溶かし、絵を描き、冷ます。
ポイント
・パイシートは室温によりますが5〜10分置いて解凍し、切り分けたり型抜きをします。 柔らかくなりすぎた場合は冷蔵庫に入れて冷やし固めてからまた使ってください。
・牛乳を生クリームに変えてもおいしいです。
・上に塗る卵は卵黄のみにするとよりつやっとした見た目になります。
・型抜きして残った生地は重ねて上から麺棒でのばし、また型抜きして使っても。
残った中身のさつまいもは、
成形して卵を塗り、
スイートポテトとして一緒に焼いてもおいしいですよ。
さつまいもと相性の良いりんごジャムを入れると
時々あたるその食感が楽しかったり、
味のアクセントにもなるのでおすすめです。
つまいもを潰す作業、混ぜる作業は
お手伝いにおすすめです。
デコペンで絵を描く作業はとても楽しく、
また手先の力の加減を調節する力を
つける練習にもなります。
一緒に楽しんでみてください。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
食育を子育ての中で実践してみたい
子どもの好き嫌いに困っている
子どもにどんな言葉がけをしたらいい?
子どもと楽しく料理するには?
キッズ食育トレーナー養成講座は
子どもの発達段階を学び
子育てにすぐ活かせる内容なので
子育てのイライラが減り、
子どもと一緒に楽しく過ごせることが
多くなります。
また子どもや食にまつわるお仕事をしている方
子育ての経験を活かしてこれから仕事をしてみたい方
にもおすすめの内容です。
キッズ食育トレーナー養成講座
東京板橋
【日時】
初級 11月26日(土)
12月5日(月)
中級 2023年1月7日(土)
2月4日(土)
10:00〜14:30
締め切り: 11月17日(木)
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは
こちらからご確認ください。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。