昨日は青空キッチンのレッスンがあり、
予報を見て、ひどくなる前に早めに行こう!
といつもより早めに出て
最寄り駅に着いたらすでに結構な雨。
それでもとりあえず歩いたらさらに土砂降り。
傘を差していたし、
レインシューズを履いていたにも関わらず
しっかり濡れました。
着いてからも雨は降ったり止んだり。
でも、結果的に私が駅から歩いた時間帯が
最もひどい雨の時間帯だった、
ということだけはわかりました
帰りは帰りですっかり気温が下がっていて
寒い・・・!
こういう日ってありますよね。。。
今日はピーマンを使った料理。
たっぷり使ってもあっというまになくなります・・・・!
ピーマンと豚肉の焼きびたし
⏰ 20分
・・・ 材 料 ・・・
< 4人分 >
ピーマン 10〜12個
豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
油 大さじ2
●だし 200ml
●砂糖 大さじ1
●醤油 大さじ1
・・・ 作り方 ・・・
1 ピーマンはヘタの部分をぐっと押し、一度中に入れてから種と一緒に引き出して取る。
2 フライパンに油を敷いて火を付けて熱し、ピーマンを入れて中弱火で時々返しながらじっくりと焼く。
3 ピーマンが全体的に焼き色がついたら、豚肉を広げるように入れ、中火にして焼いていく。
4 ●を入れ、蓋をして中弱火にし、10分ほどピーマンがくたっとなるまで煮る。
ポイント
・豚肉もピーマンもあまり動かさず焼き付けるように焼くのがおすすめです。
焼いて煮ることによって
ピーマンの甘みが引き立ちます。
さらに肉と一緒に煮るので
肉のうま味で食べやすくもなります。
しっかり煮ると
火を通す前はゴロゴロしていたピーマンが
くったりとするので、
食べられるならば1人2〜3個は
あっというまに平らげられます。
ピーマンをヘタを押し込むのは
少々力がいるので、大人の力が必要に
なることがありますが、種を取る作業は
お子さんのお手伝いにおすすめです。
ピーマン嫌いな子も
触るのも苦手、と言う子はとても少ないので
ぜひピーマンってどんな種が付いているのか
どのように付いているのかを楽しみながら
一緒に取ってみてください。
愛着が湧き「自分で作った」
という気持ちから食べられることもあります。
ひと口でも食べられたら
たくさん褒めてあげてくださいね。
ピーマンだけでなく、
先日ご紹介した
万願寺とうがらしや伏見とうがらし
甘長などは種ごとでもOKです。
同じように作ることができますよ。
レシピが役に立てたら嬉しいです。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「食育を子育ての中で実践してみたい」
「子どもの好き嫌いに困っている」
「キッズ食育トレーナーって何?」
「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」
講座の一部を体験できます。
キッズ食育トレーナー体験講座
東京板橋会場
【日時】
10月8日(土) 10:00〜11:30
受付締め切り:9月30日(金)
11月2日(水) 10:00〜11:30
受付締め切り:10月24日(月)
【参加費用】:3,300円(税込)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー体験講座の詳細、お申込みは
こちらからご確認ください。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。