ピーマンは苦手な子が多い野菜の
代表格。
一番の理由は「苦い」。
出しても食べない
反応が悪い、となると
出したくない
作りたくない
と思うのは当然です。
せっかく作ったのに・・・
と思いますよね。
でも、ピーマンと仲良くなる
きっかけを作ることは大切です。
時々、ふと思い出した時に
作って出してみてください。
その時にお手伝いもしてもらえると
より効果的。
食べるのは苦手でも
お手伝いは楽しんでできることが多いので、
まずはお手伝いから始めてみてもらうと
いいかもしれません
今日はピーマンを使ったレシピを
ご紹介します。
ピーマン入り炒り豆腐
⏰ 15分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分>
ピーマン 2個
木綿豆腐 150g
豚こま肉 50g
エリンギ 50g
●醤油 小さじ2
●みりん 小さじ1
鰹節 小さじ1
油 小さじ1
・・・ 作り方 ・・・
1 ピーマン、エリンギは7〜8mm角切りにする。豚こま肉は大きければ小さめに切る。
2 豆腐はペーパータオルで包み、耐熱皿にのせ、ラップをせず電子レンジ600W2分加熱する。
3 フライパンに油を入れて熱し、豚こま肉を入れて中火で炒める。8割程度火が通ったら、エリンギ、ピーマンを入れて火が通るまで炒める。
4 ●を入れ、水分が飛ぶまで炒める。鰹節を入れて混ぜたら火を止める。
ポイント
・調味料を入れると食材から水分が出てくるので、水分を飛ばすように炒めます。
まずは1つからでも食べられたら
たった一つでもしっかり褒められると
子どもにとってはとても嬉しく
自信になります。
たった一つ、と思っても
大きな一歩です。
レシピの写真のピーマンは
「こどもピーマン」
という品種のピーマン。
形がちょっと長めでししとうに似た形。
でも甘くて肉厚なピーマンです。
農薬や化学肥料を使わない野菜を
自宅まで宅配してくれる
坂ノ途中さんから届いた野菜のひとつです。
※アンバサダーをしています。
ピーマンを食べる手始めにも
おすすめです。
もし手に入ることがあれば
こちらのピーマンでも
チャレンジしてみてくださいね。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「食育を子育ての中で実践してみたい」
「子どもの好き嫌いに困っている」
「キッズ食育トレーナーって何?」
「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」
講座の一部を体験できます。
キッズ食育トレーナー体験講座
東京板橋会場
【日時】
11月2日(水) 10:00〜11:30
受付締め切り:10月24日(月)
【参加費用】:3,300円(税込)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー体験講座の詳細、お申込みは
こちらからご確認ください。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。