家にいるのに暑い・・・
と思う季節になりました。
冷房がイマイチ届かない我が家のキッチンは
今年も扇風機を持ってきたりして
風を送りながら料理をしています。。。
今日は火を使わない料理のご紹介です
子どもも喜ぶ絶品薬味だれで食べる!
キャベツと豚肉のレンジ蒸し
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 2〜3人分 >
キャベツ 200g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
酒 大さじ1
長ネギ 5cm
みょうが 2個
●醤油 大さじ1 1/2
●酢 大さじ1
●鶏ガラスープの素 小さじ1/2
●白ごま 大さじ1/2
●ごま油 大さじ1/2
●おろししょうが 少々
・・・ 作り方 ・・・
1 長ネギとみょうがは粗みじん切りにして、耐熱ボウルに入れ、酢を加えてラップをして電子レンジ600W1分加熱する。●を入れて混ぜる。
2 キャベツは食べやすい大きさにちぎって耐熱皿に広げて入れる。
3 豚肉(しゃぶしゃぶ用)を広げてキャベツの上にのせる。酒を振りラップをして、電子レンジ600W6分加熱する。(肉が少しだけピンク色の部分が残っているようだったらラップをあけずにそのまま置くと余熱で火は通りますが、赤い部分が残る時は加熱時間を長くしてください。)
ポイント
・電子レンジから取り出す際はとても熱いので、やけどに注意してください。
・長ネギ、みょうが、酢を一度加熱することにより、酸味や風味がまろやかになり、子どもも食べやすくなります。 お好みにより加熱なしでもOKです。
キャベツをちぎる作業、
肉を広げてのせる作業は
お子さんのお手伝いにおすすめです。
手を使っての作業は手先の感覚を豊かにします。
キャベツをちぎったときの香りを嗅いでみたり
肉をのせて加熱する前、加熱した後の
色の違いを見るだけでも
子どもにとっては発見の連続です
レシピが役に立てたら嬉しいです。
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