子どもも喜ぶ絶品薬味だれで食べる、キャベツと豚肉のレンジ蒸し | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

家にいるのに暑い・・・

 

と思う季節になりました。

 

 

冷房がイマイチ届かない我が家のキッチンは

 

今年も扇風機を持ってきたりして

 

風を送りながら料理をしています。。。

 

 

 

 

今日は火を使わない料理のご紹介です指差し

 

 

子どもも喜ぶ絶品薬味だれで食べる!

キャベツと豚肉のレンジ蒸し

 

 

 

 

 

⏰ 10分

 ・・・ 材 料 ・・・  

 

< 2〜3人分 >

 

キャベツ 200g

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g

酒 大さじ1

長ネギ 5cm

みょうが 2個

●醤油 大さじ1 1/2

●酢 大さじ1

●鶏ガラスープの素 小さじ1/2

●白ごま 大さじ1/2

●ごま油 大さじ1/2

●おろししょうが 少々

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 長ネギとみょうがは粗みじん切りにして、耐熱ボウルに入れ、酢を加えてラップをして電子レンジ600W1分加熱する。●を入れて混ぜる。

 

2 キャベツは食べやすい大きさにちぎって耐熱皿に広げて入れる。

 

3 豚肉(しゃぶしゃぶ用)を広げてキャベツの上にのせる。酒を振りラップをして、電子レンジ600W6分加熱する。(肉が少しだけピンク色の部分が残っているようだったらラップをあけずにそのまま置くと余熱で火は通りますが、赤い部分が残る時は加熱時間を長くしてください。)

 

 

ポイント

 

・電子レンジから取り出す際はとても熱いので、やけどに注意してください。

 

・長ネギ、みょうが、酢を一度加熱することにより、酸味や風味がまろやかになり、子どもも食べやすくなります。 お好みにより加熱なしでもOKです。

 

キャベツをちぎる作業、

 

肉を広げてのせる作業は

 

お子さんのお手伝いにおすすめです。指差し

 

 

手を使っての作業は手先の感覚を豊かにします。

 

キャベツをちぎったときの香りを嗅いでみたり

 

肉をのせて加熱する前、加熱した後の

 

色の違いを見るだけでも

 

子どもにとっては発見の連続です合格

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座では

 

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

 

子育てがグッとラクになるための

 

知識と実践方法が学べます。

 

子どもと関わるお仕事をされている方

 

これからしたい方にも

 

必ず役に立つ内容です。

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋

 

【日時】

初級  7月14日(金)、15日(土)10:00〜14:30

 

中級  9月2日(土)、9月8日(金) 10:00〜14:30

 

締め切り: 7月1日(土)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは

こちらからご確認ください。

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

 

 

 

お読みいただき、ありがとうございました。