ピーマンがあっという間になくなる、ピーマンと豚肉の焼きびたし | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

昨日は青空キッチンのレッスンがあり、

 

予報を見て、ひどくなる前に早めに行こう!

 

といつもより早めに出て

 

最寄り駅に着いたらすでに結構な雨。

 

それでもとりあえず歩いたらさらに土砂降り。

 

傘を差していたし、

 

レインシューズを履いていたにも関わらず

 

しっかり濡れました。

 

着いてからも雨は降ったり止んだり。

 

でも、結果的に私が駅から歩いた時間帯が

 

最もひどい雨の時間帯だった、

 

ということだけはわかりました泣き笑い

 

 

帰りは帰りですっかり気温が下がっていて

 

寒い・・・!

 

こういう日ってありますよね。。。

 

 

 

 

 

 

 

今日はピーマンを使った料理。

 

たっぷり使ってもあっというまになくなります・・・・!

 

 

 

ピーマンと豚肉の焼きびたし

 

 

 

⏰ 20分 

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 4人分 >

 

ピーマン 10〜12個

豚しゃぶしゃぶ用肉 200g

油 大さじ2

●だし 200ml

●砂糖 大さじ1

●醤油 大さじ1

 

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 ピーマンはヘタの部分をぐっと押し、一度中に入れてから種と一緒に引き出して取る。

 

2 フライパンに油を敷いて火を付けて熱し、ピーマンを入れて中弱火で時々返しながらじっくりと焼く。

 

3 ピーマンが全体的に焼き色がついたら、豚肉を広げるように入れ、中火にして焼いていく。

4 ●を入れ、蓋をして中弱火にし、10分ほどピーマンがくたっとなるまで煮る。

 

 

 

 

ポイント

 

・豚肉もピーマンもあまり動かさず焼き付けるように焼くのがおすすめです。

 

焼いて煮ることによって

 

ピーマンの甘みが引き立ちます。

 

さらに肉と一緒に煮るので

 

肉のうま味で食べやすくもなります。

 

 

しっかり煮ると

 

火を通す前はゴロゴロしていたピーマンが

 

くったりとするので、

 

食べられるならば1人2〜3個は

 

あっというまに平らげられます。

 

 

 

 

ピーマンをヘタを押し込むのは

 

少々力がいるので、大人の力が必要に

 

なることがありますが、種を取る作業は

 

お子さんのお手伝いにおすすめです。

 

 

ピーマン嫌いな子も

 

触るのも苦手、と言う子はとても少ないので

 

ぜひピーマンってどんな種が付いているのか

 

どのように付いているのかを楽しみながら

 

一緒に取ってみてください。

 

 

愛着が湧き「自分で作った」

 

という気持ちから食べられることもあります。

 

ひと口でも食べられたら

 

たくさん褒めてあげてくださいね。

 

 

 

ピーマンだけでなく、

 

先日ご紹介した

 

万願寺とうがらしや伏見とうがらし

 

 

 

甘長などは種ごとでもOKです。

 

同じように作ることができますよ。

 

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

 

「食育を子育ての中で実践してみたい」

 「子どもの好き嫌いに困っている」

 「キッズ食育トレーナーって何?」

 「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」

 講座の一部を体験できます。
 

 

キッズ食育トレーナー体験講座

東京板橋会場

 

 

【日時】

10月8日(土) 10:00〜11:30

受付締め切り:9月30日(金)

 

 

11月2日(水) 10:00〜11:30

 

受付締め切り:10月24日(月) 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座の詳細、お申込みは

こちらからご確認ください。

 

 

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。