間違いない組み合わせ!じゃがいもと豚こま肉のコンソメ炒め*子どもに人気おかず | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

じゃがいもは年中手に入りやすい野菜。

 

ホクッとコクのあるじゃがいもは

 

夏場よりも気温が下がったなと感じる

 

今くらいからの時期で我が家でも

 

よく登場するようになります。

 

 

今日はじゃがいもレシピをご紹介します。

 

 

 

じゃがいもと豚こま肉のコンソメ炒め

 

 

 

⏰ 15分 

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

じゃがいも 2個(300g)

豚こま肉 150g

コンソメ 小さじ1弱

にんにく 1/2片

オリーブオイル 大さじ1/2

塩 少々

胡椒 少々

(あれば)乾燥パセリ 少々

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 じゃがいもは洗って水気がついたままラップでくるみ、電子レンジ600W3分→裏返して2分加熱する。(竹串をさして火が通っていないようだったら、さらに1分ほど加熱する。触れる程度になったら皮をむき、7〜8mmの厚さの半月切りにする。にんにくは薄切りにする。

 

2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたら、豚肉を入れ、軽く塩、胡椒を振って炒める。

 

 

3 豚こま肉にだいたい火が通ってきたら1のじゃがいもを加えて炒める。コンソメを振り、塩、胡椒で味を整える。器に盛り、乾燥パセリを振る。

 

ポイント

 

・肉もじゃがいもも炒めるときはあまり動かさず、焼き目を付けるように炒めるのがおすすめです。

 

・コンソメはメーカーにより、塩分が異なります。コンソメを振って混ぜたら一度味見をして足りないようだったら塩を加えてください。

 

一番売られているイメージのある

 

味の素のコンソメは塩味もしっかりめなので

 

最後に塩を加えなくても良いと思います。

 

 

その他のメーカーのコンソメは

 

塩分を控えているものもあるので

 

味見しての調整がおすすめです。

 

 

 

時間に余裕があれば、

 

しっかり粗熱を取った後の

 

じゃがいもの皮をむくお手伝いをしてもらってください。

 

 

手先の細かい動きを促す練習になります指差し

 

 

 

じゃがいもはあればメークインがおすすめです♪

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

 

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