じゃがいもは年中手に入りやすい野菜。
ホクッとコクのあるじゃがいもは
夏場よりも気温が下がったなと感じる
今くらいからの時期で我が家でも
よく登場するようになります。
今日はじゃがいもレシピをご紹介します。
じゃがいもと豚こま肉のコンソメ炒め
⏰ 15分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
じゃがいも 2個(300g)
豚こま肉 150g
コンソメ 小さじ1弱
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 少々
胡椒 少々
(あれば)乾燥パセリ 少々
・・・ 作り方 ・・・
1 じゃがいもは洗って水気がついたままラップでくるみ、電子レンジ600W3分→裏返して2分加熱する。(竹串をさして火が通っていないようだったら、さらに1分ほど加熱する。触れる程度になったら皮をむき、7〜8mmの厚さの半月切りにする。にんにくは薄切りにする。
2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたら、豚肉を入れ、軽く塩、胡椒を振って炒める。
3 豚こま肉にだいたい火が通ってきたら1のじゃがいもを加えて炒める。コンソメを振り、塩、胡椒で味を整える。器に盛り、乾燥パセリを振る。
ポイント
・肉もじゃがいもも炒めるときはあまり動かさず、焼き目を付けるように炒めるのがおすすめです。
・コンソメはメーカーにより、塩分が異なります。コンソメを振って混ぜたら一度味見をして足りないようだったら塩を加えてください。
一番売られているイメージのある
味の素のコンソメは塩味もしっかりめなので
最後に塩を加えなくても良いと思います。
その他のメーカーのコンソメは
塩分を控えているものもあるので
味見しての調整がおすすめです。
時間に余裕があれば、
しっかり粗熱を取った後の
じゃがいもの皮をむくお手伝いをしてもらってください。
手先の細かい動きを促す練習になります
じゃがいもはあればメークインがおすすめです♪
レシピが役に立てたら嬉しいです
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「食育を子育ての中で実践してみたい」
「子どもの好き嫌いに困っている」
「キッズ食育トレーナーって何?」
「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」
講座の一部を体験できます。
キッズ食育トレーナー体験講座
東京板橋会場
【日時】
10月8日(土) 10:00〜11:30
受付締め切り:9月30日(金)
11月2日(水) 10:00〜11:30
受付締め切り:10月24日(月)
【参加費用】:3,300円(税込)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー体験講座の詳細、お申込みは
こちらからご確認ください。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。