青空キッチン 板橋校
今週のレッスンは「海鮮チヂミ」!
おやつの回なので、
「えー?おやつじゃないの?」という子も多いので、
まずはおやつのお話からでした。
最近は食べて心が喜ぶ「心のおやつ」が
多かったのですが、今回はみんなの体が育つ、
体が喜ぶ「体のおやつ」。
幼児さんは特に食事だけで
摂りきれない栄養を補う役割があります。
もちろんどちらにしても
夕食に響くほど食べるのは良くないので
量の調整は必要です。
高学年さんはもう何年も通ってくれている子がほとんどで、
今回のレッスンメニューを知ると
「おやつレッスンなのにチヂミ〜?」
とひと言目に言ってはいたのですが
私が何か話そうとするのをすぐ感じて(笑)
「お菓子じゃないおやつの回だよね」
と先に言うのでした。
そうです、おやつの回で一見食事?
と思うようなメニューのときは
おやつ=お菓子ではないこと、
おやつの役割について
必ず話をしているのでわかっているのです。
おやつにもパパっと作れるくらい簡単です。
もちろん、お昼ご飯にしても夕食にしても良いメニューです。
粉を混ぜていく作業の中で、
「どうしてこれがあれ(写真)みたいになるの?」
と不思議に思う幼児さんもいました。
焼くと火が通って固まって焼けて、
食べるとモチッとするチヂミ。
あんなに粉っぽかったのに・・・不思議がいっぱいです。
今回は粉を混ぜるのは道具を使うのですが、
粉を量った後に直接粉を
豪快に手で掴んだり触ったりする子が多数。
振り返ると今年度は
粉を手でこねることが多かったメニューが
多かったのを私も思い出し、
粉=こねるということになってたのだなぁと
と密かに楽しく見ていました。
その後すぐ「手を洗う〜!」になるわけなのですが
ごま油の香りが食欲をそそります。
小学生は「ゆずジャム茶」。
以前のレッスンでジャスミン茶を飲んだときに
「おいしい〜」とお茶を嗜んでいた子が多かったので
今回はどうかな?と反応を楽しみにしてました。
「苦! あ、でもおいしい!・・・あ、でもやっぱり苦い!」
「おいしい〜」
反応はさまざま。
「ゆずじゃなくて、ブルーベリーのジャムだったらどうなるのかな?」
ゆずジャム茶からの発想でメニューや味を想像してみる子もいました。
高学年さんは「じゃこチーズチヂミ」も作りました。
カルシウムが豊富なので、
成長するみんなにおすすめです。
青空キッチン板橋校のご案内は
こちらからどうぞ ↓
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「食育を子育ての中で実践してみたい」
「子どもの好き嫌いに困っている」
「キッズ食育トレーナーって何?」
「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」
講座の一部を体験できます。
キッズ食育トレーナー体験講座
東京板橋会場
【日時】
10月8日(土) 10:00〜11:30
受付締め切り:9月30日(金)
11月2日(水) 10:00〜11:30
受付締め切り:10月24日(月)
【参加費用】:3,300円(税込)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー体験講座の詳細、お申込みは
こちらからご確認ください。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。