おやつにチヂミだって食べる【青空キッチン】 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

 

青空キッチン 板橋校

 

今週のレッスンは「海鮮チヂミ」!

 

 

 

 

 

 

 

おやつの回なので、

 

「えー?おやつじゃないの?」という子も多いので、

 

まずはおやつのお話からでした。

 

 

 

最近は食べて心が喜ぶ「心のおやつ」が

 

多かったのですが、今回はみんなの体が育つ、

 

体が喜ぶ「体のおやつ」。

 

 

幼児さんは特に食事だけで

 

摂りきれない栄養を補う役割があります。

 

 

もちろんどちらにしても

 

夕食に響くほど食べるのは良くないので

 

量の調整は必要です。

 

 

 

高学年さんはもう何年も通ってくれている子がほとんどで、

 

今回のレッスンメニューを知ると

 

「おやつレッスンなのにチヂミ〜?」

 

とひと言目に言ってはいたのですが

 

私が何か話そうとするのをすぐ感じて(笑)

 

「お菓子じゃないおやつの回だよね」

 

と先に言うのでした。

 

 

そうです、おやつの回で一見食事?

 

と思うようなメニューのときは

 

おやつ=お菓子ではないこと、

 

おやつの役割について

 

必ず話をしているのでわかっているのです。

 

 

 

おやつにもパパっと作れるくらい簡単です。

 

 

もちろん、お昼ご飯にしても夕食にしても良いメニューです。

 

 

粉を混ぜていく作業の中で、

 

「どうしてこれがあれ(写真)みたいになるの?」

 

と不思議に思う幼児さんもいました。

 

 

焼くと火が通って固まって焼けて、

 

食べるとモチッとするチヂミ。

 

 

あんなに粉っぽかったのに・・・不思議がいっぱいです。

 

 

今回は粉を混ぜるのは道具を使うのですが、

 

粉を量った後に直接粉を

 

豪快に手で掴んだり触ったりする子が多数。

 

 

振り返ると今年度は

 

粉を手でこねることが多かったメニューが

 

多かったのを私も思い出し、

 

粉=こねるということになってたのだなぁと

 

と密かに楽しく見ていました。

 

その後すぐ「手を洗う〜!」になるわけなのですが泣き笑い

 

 

 

ごま油の香りが食欲をそそります。

 

小学生は「ゆずジャム茶」。

 

 

以前のレッスンでジャスミン茶を飲んだときに

 

「おいしい〜」とお茶を嗜んでいた子が多かったので

 

今回はどうかな?と反応を楽しみにしてました。

 

 

 

「苦! あ、でもおいしい!・・・あ、でもやっぱり苦い!」

 

「おいしい〜」

反応はさまざま。

 

 

「ゆずじゃなくて、ブルーベリーのジャムだったらどうなるのかな?」

 

ゆずジャム茶からの発想でメニューや味を想像してみる子もいました。

 

 

 

高学年さんは「じゃこチーズチヂミ」も作りました。

 

カルシウムが豊富なので、

 

成長するみんなにおすすめです。

 

 

 

 

青空キッチン板橋校のご案内は

 

こちらからどうぞ ↓

 

青空キッチン板橋校のご案内

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

 

「食育を子育ての中で実践してみたい」

 「子どもの好き嫌いに困っている」

 「キッズ食育トレーナーって何?」

 「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」

 講座の一部を体験できます。
 

 

キッズ食育トレーナー体験講座

東京板橋会場

 

 

【日時】

10月8日(土) 10:00〜11:30

受付締め切り:9月30日(金)

 

 

11月2日(水) 10:00〜11:30

 

受付締め切り:10月24日(月) 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座の詳細、お申込みは

こちらからご確認ください。

 

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。