魚料理は骨があって、
骨を取ってあげなきゃいけない、
骨が残っていたときに喉に刺さってしまうのが
心配だったりして、食卓にのぼる頻度が
少なくなりがちかもしれません。
メカジキは肉のように調理しやすいし
子どもにとっても食べやすく、
切り身は骨も入ってないので、
子どもも食べやすい魚料理ができます。
今日はメカジキのレシピをご紹介します♪
メカジキと長ネギの照り煮
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
メカジキ 2切れ(200g程度)
長ネギ 1本
薄力粉 小さじ1
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1/2
●水 100ml
油 大さじ1/2
・・・ 作り方 ・・・
1 長ネギは3cm長さに切る。メカジキは水気をペーパータオルで軽く押さえて拭き取り、3cm幅に切ったら薄力粉を両面に振る。●を混ぜておく。
2 フライパンに油を敷いて中火で熱し、1のメカジキを入れる。こんがりと焼き目がついたら裏返し両面焼き色を付け、取り出す。(仲間で完全に火が通ってなくて良い。)
3 フライパンをさっと拭き取り、1のネギを入れて中火のまま時々転がしながら焼く。周りに焼き目がついたら●を入れ、蓋をして5分煮る。
4 蓋を取り、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰め、2のメカジキを戻し入れ、さっと絡めてメカジキを器に盛る。
5 フライパンのタレをさらに煮詰め、トロッとしたら4の器にネギを盛り、タレを全体的にかける。
ポイント
・2人分なら22cm程度のフライパンを使うのがおすすめです。大きいものを使用する場合は、蒸発しやすいので水を少し多めにしてください。
・メカジキもネギもあまり動かさず、焼き目をつけるように焼きます。
・メカジキは切り身の厚さによりますが、フライパンから取り出した後余熱でも火が少し入るので、再びフライパンに入れた後は煮絡める程度にした方がしっとりと仕上がります。
メカジキももちろんおいしいのですが
くたくたに煮た長ネギにも味がしっかり染みて、
私にとっては実はこっちが主役かも・・・!と
思うくらいの相棒となります。
ご飯の進むおかずです
レシピが役に立てたら嬉しいです。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「食育を子育ての中で実践してみたい」
「子どもの好き嫌いに困っている」
「キッズ食育トレーナーって何?」
「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」
講座の一部を体験できます。
キッズ食育トレーナー体験講座
東京板橋会場
【日時】
10月8日(土) 10:00〜11:30
受付締め切り:9月30日(金)
11月2日(水) 10:00〜11:30
受付締め切り:10月24日(月)
【参加費用】:3,300円(税込)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー体験講座の詳細、お申込みは
こちらからご確認ください。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。