インスタグラムでマルモ青木味噌醤油醸造場さまの
アンバサダーをしています。
3ヶ月間なので今月でラストなのですが
今回いただいたお味噌は
「日本国産甘口」
と
「日本国産甘酒」。
「日本国産甘口」の名前の通り、
原料に国産大豆と国産米を使用したお味噌。
麹を大豆と同量使った十割麹のお味噌は
甘みがあってまろやか。
このお味噌なら、大人よりも舌が繊細で
味を感じやすい幼児さんも、
例えば今の時期にきゅうりスティックに
そのまま付けるのも、
辛口のお味噌より塩辛さを感じず
食べられるので良さそうです。
甘酒も子どもも飲める、
米麹から作られたノンアルコールのもの。
食品添加物を使用していないのはもちろん、
「日本国産甘酒」の名前の通り国産米だけを使用し、
職人さんが丹精込めて育てた
米こうじを使っているのだそうです。
青木マルモ味噌さまが作る
お味噌の素材のこだわりの考え方も
私はすごく好きで
またご紹介できたらと思います。
今日は味噌と甘酒を混ぜて漬けるだけで
おいしくなるレシピをご紹介します。
豚ロースの味噌甘酒漬け
と
鰆の味噌甘酒漬け
⏰ 5分(漬ける時間を除く)
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
味噌 大さじ2
甘酒(濃縮タイプ) 大さじ1 1/2〜大さじ2
豚ロース肉 2枚
または
魚(写真は鰆を使用) 2切れ
・・・ 作り方 ・・・
1 ジッパー付き袋に味噌を甘酒を入れ、袋の外から混ざるように揉む。
2 肉や魚の水分をペーパータオルで軽く押して拭き取り、1に入れ肉や魚に絡め、空気を抜いてジッパーを閉じる。
3 1~3日冷蔵庫で寝かせ、焼く30分前に冷蔵庫から取り出して室温に置く。手で軽く拭って焼く。フライパンで焼く場合は、肉や魚を入れてフライパンを熱し、焼けてきたら中弱火で焼き、こんがりと焼き目がついたら裏返して火が通るまで焼く。
ポイント
・焦げやすいので、様子を見ながら火の調節をして焼いてください。
袋の外から味噌と甘酒を揉んで混ぜる作業は
お手伝いにもおすすめです
西京焼きのような、上品な味わい。
味噌と甘酒を混ぜて漬け込むと
おいしくなるだけではなく
肉ならやわらかく、魚ならしっとりふっくらと
焼き上がるので、子どもも喜びますよ。
ご飯が進みます・・・!
レシピが役に立てると嬉しいです
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
キッズ食育トレーナー養成講座
東京板橋
【日時】
初級 9月10日(土)、23日(金)10:00〜14:30
中級 10月22日(土)、10月27日(木) 10:00〜14:30
締め切り: 9月1日(木)
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは
こちらからご確認ください。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。