昨日は板橋明星幼稚園さまで
夏休みイベント「みそだまとおにぎりをつくろう」
を行いました。
幼稚園お預かりイベントとしては2年ぶりでした。
しかし感染状況も含め、
以前と同じようにはできないので、
人数を減らし、試食はなしで行いました。
おにぎりづくりはご飯を炊くところから!
月1回の年長さんの食育レッスンでも
お米がテーマの回が秋頃ありますが、
別の角度からお話をしました。
みそだまづくりは、
野菜を意識してたっぷりめに!
乾燥野菜を使用しました。
元の野菜はなんだろう?
簡単にわかるもの、
難しいものもありました。
これはなーんだ?
みそだまづくりはラッピングするところまでも含め
意外に手先の細かい動きも必要です。
手先の感覚を豊かにしたい時期である
幼児さんにはピッタリです!
できたみそだまは自分だけの分ではありません。
「これはお母さんでこれはお父さんにするんだ」
など家族を思いながら作るお友達もいました。
お味噌汁は特に夏だと
作るのが億劫になってしまうかもしれません。
でもお味噌には栄養が詰まっているし、
野菜も一緒に食べやすくもなり、
夏にも食べ続けたいものです。
食べない、という選択になるよりは
簡単でもしっかり毎日お味噌や野菜を
おいしく摂れたらいいですね。
米と味噌汁を中心とし、
魚や野菜を使った日本の食事が「和食」です。
パンもおいしいけれど、
自分で作ったおにぎりとお味噌汁もおいしいな
ほっとするな、と思えるきっかけになったら
嬉しく思います。
今回、マルモ青木味噌醤油醸造場さまに
お味噌を提供していただきました。
現在夏の期間、インスタグラムの方で
アンバサダーをさせていただいているのがきっかけで
お願いしました。
マルモ青木味噌さまのお味噌は
「生みそ」にこだわり
発酵熟成の後、発酵を止めてしまう
加熱処理をせず、本来のおいしさ、風味、
食べる人が味噌の栄養をしっかり摂れるようにした
お味噌作りを貫いていらっしゃいます。
もちろん原料もこだわったものを使用しています。
そんなお味噌をもっといろんな人に知ってもらいたい、
という気持ちからお願いしました。
みそだまのお味噌だけでなく、
何とお土産にお味噌もいただきました。
ありがとうございました!
善光寺生カップ(赤)のお味噌です。
お迎えにいらっしゃったお母さんと
数人お話しをさせていただいたのですが、
知っている方もいて
「これいいお味噌ですよね!」
「親戚が善光寺の方に住んでいて食べたことがあります!」
とみなさん嬉しそうにお味噌も持ち帰られました。
お土産の味噌玉を食べきった後でも
お味噌汁やお味噌を使った料理で
ぜひ楽しんでいただけたらと思います。
ご参加ありがとうございました!
Jr.キッズ食育トレーナーの浅井さんにアシスタントをしていただきました。ありがとうございます!!!
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キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋
【日時】
初級 9月10日(土)、23日(金)10:00〜14:30
中級 10月22日(土)、10月27日(木) 10:00〜14:30
締め切り: 9月1日(木)
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
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での子ども向け、大人向け食育講座講師
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