今週は青空キッチンのレッスンは
ないのですが、毎年している
夏休み小学生自由研究応援企画イベントを
毎日行なっています。
1年生から6年生まで、
真剣に学び、楽しそうに料理をしています
今日はレシピのご紹介です。
夏野菜、ズッキーニを使ったメニューです。
ズッキーニのツナ味噌炒め
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
ズッキーニ 1本
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
ツナ缶(ノンオイルタイプ) 1/2缶
・・・ 作り方 ・・・
1 ズッキーニは1cm角の棒状に切る。
2 フライパンを熱し、1のズッキーニを入れ、まわりに焼き目をつけるように焼く。
3 酒を入れ水気が少し飛んだら味噌、ツナを入れて水分を飛ばしながら絡める。
ポイント
・酒を入れることでズッキーニに火が通りやすくなります。
調味料の味が染み込んだズッキーニも
もちろんおいしいですが煮込まず、
絡めることでズッキーニ自体の味も楽しめます。
いろんな味の経験、特に野菜などの
素材自体の繊細な味も
幼児期には脳に蓄積しておきたい時期。
季節の味を楽しんでくださいね。
ズッキーニは現在インスタグラムで
アンバサダーをさせていただいている
坂ノ途中さんのもの
お味噌はマルモ青木味噌醤油醸造場さまの
お味噌を使用しました。
化学合成農薬、化学肥料不使用のお野菜を
届けてくれる坂ノ途中さんのズッキーニは
噛みしめるとジューシーでしみじみとした
美味しさが広がります。
加熱する時間や温度により、
トロっともなるし、歯ごたえがあって
ジューシーにもなるズッキーニ。
大好きな夏野菜です。
お味噌はAS認定有機大豆・有機米を
100%使用した「有機畑」というお味噌。
こちらも体においしいお味噌です。
そのまま野菜に付けても
とってもおいしいお味噌なので、
料理に使っても一緒に食べる野菜を
よりおいしく引き立ててくれます。
10分かからない
簡単な料理なので
あと1品!というときにも
ぜひお試しください。
レシピが役に立てると嬉しいです。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋
【日時】
初級 9月10日(土)、23日(金)10:00〜14:30
中級 10月22日(土)、10月27日(木) 10:00〜14:30
締め切り: 9月1日(木)
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは
こちらからご確認ください。
◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。