今日は特にレシピの話でもなく
「日記」のようになるのですが・・・
週末、テレビ(相葉マナブ)を観ていた長男が
「明日はこれを作る!!」と
テレビを録画し始めました。
それは「水信玄餅」の作り方。
山梨の金精軒の有名な夏のお菓子だそうです。
金精軒には昔行ったことがあり、
「大吟醸粕てら」を自分用にもお土産に買って
おいしく食べた(大人だけです)覚えがあったのですが
水信玄餅を知らなかったので私も興味津々。
翌日早速作ってました。
いろいろ口を挟みたくなるんですよね。
材料はシンプルに、おいしい水、砂糖、粉寒天。
紹介されていた作り方は簡単ではありますが
繊細さが必要なレシピです。
すべてを最初から最後までとなると
%を計算しなくてはならないので、
(全重量の5〜6%減った重量になるまで煮詰めるのですが案外すぐです)
今だったら6年生以上だったらできそうです。
頭を使いながら料理をするのに
ちょうど良いお菓子です。
お母さんと一緒だったらやけどに注意しながら
幼児さんでも一緒にできます。
ポイントがいくつかあり、
そのうちの一つ、表面張力のギリギリまで注ぐこと。
器も大きすぎると
型から出した時に割れるようなので、
ちょうど良さそうなものが必要になります。
うちではちょうどよいおちょこがありました。
常温で固まるのを待ち(1時間以上)
冷蔵庫で冷やします。
一番楽しいのが型から外すところ!
これは兄弟で楽しそうに外していました。
寒天で作っても、透明感があり、
絶妙にプルップルで、ツルンとしています。
もちろん本物よりは透明度は低いですが
それでもきれいな透明の水信玄餅が出来上がりました。
写真もちょっとむずかしい・・・!
透明なので、下の器が反射するというのか
虫眼鏡のようにも見えます。
食べるのはあっという間です!
夏にぴったりのおやつでした。
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