予報通りというのか、週末は本当に暑くなりましたね。
子どもの試合の応援に行ったのですが
終日だったので、水分が足りているのか
お昼ごはんが食べられるのか、倒れないか等
心配がつきない一日でした。
・・・・
今日ご紹介するのは
子どもと作れるひんやりおやつです。
とっても簡単なので、簡単に作れます。
いちごとココアクッキーのアイスケーキ
⏰ 10分(凍らせる時間を除く)
・・・ 材 料 ・・・
< 作りやすい分量 >
牛乳パック 1個 →型に使用
生クリーム 200ml
砂糖 小さじ1
練乳 大さじ4
ココアクッキー(オレオ、ノアール) 4〜5枚
冷凍いちご 50g
・・・ 作り方 ・・・
< 下準備 >
・牛乳パックは10cmの型になるように切り、ホッチキスかテープで留める。ラップを敷いておく。
1 冷凍イチゴは2〜4等分に切る。
2 生クリームと砂糖をボウルに入れ、氷水に当てながらしっかりと角が立つまで泡立てる。練乳を加えて混ぜる。
3 下準備の牛乳パックに2を1/3量を入れ、1のいちごを1/3、ココアクッキー1〜2枚を手で割るかそのまま入れる。
4 生クリームを1/3量、いちご、ココアクッキーと入れ、残りの生クリームを入れたらいちごとココアクッキーを飾る。
5 上からラップをかぶせ、冷凍庫で6時間ほど冷やし固める。
ポイント
・生クリームは35%のものを使用しました。45%前後のものの方が泡立てやすいですが、くどくなりすぎないので子どもと食べるのにおすすめです。
・練乳を多めに入れることでカチカチにならず食べやすいアイスケーキになります。
生クリームを泡立てる作業、練乳を混ぜる作業、
いちごやココアクッキーを飾る作業は
お子さんがする作業としておすすめです。
ココアクッキーは割り入れても
そのまま入れてもどちらでも良いです。
切った時の断面の見え方が楽しいアイスケーキです。
切った時にどんな断面になっているか
想像してから切ると
見え方が違うことに興味を持ったり
形に対する子どもなりの発見ができたりするかもしれません。
「クッキーやいちごは切ったらどんな形に
見えるかな?」など切る前に声をかけてみてくださいね。
すぐ食べられるものではなく、凍らせて食べられるので食
べられるようになるまで時間がかかります。
小さい子は特に作る時に
「これは明日食べられるようになるよ」、
朝に作るなら「おやつの時間に食べられるよ」
などと伝えておくといいですよ。
カロリーは高めなので少しずつ食べるようにしましょう。
溶けやすいので、ぜひお皿も冷やしておいてくださいね。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「食育を子育ての中で実践してみたい」
「子どもの好き嫌いに困っている」
「キッズ食育トレーナーって何?」
「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」
講座の一部を体験できます。
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】
7月11日(月) 10:00〜11:30
受付締め切り:7月5日(火)
【参加費用】:3,300円(税込)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
詳細・お申込みはこちらからご確認ください。
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/
【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋
【日時】
初級 9月10日(土)、23日(金)10:00〜14:30
中級 10月22日(土)、10月27日(木) 10:00〜14:30
締め切り: 9月1日(木)
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは
こちらからご確認ください。
◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。