いちごとココアクッキーのアイスケーキ*子どもと作れる夏のひんやり簡単おやつ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

予報通りというのか、週末は本当に暑くなりましたね。

 

子どもの試合の応援に行ったのですが

 

終日だったので、水分が足りているのか

 

お昼ごはんが食べられるのか、倒れないか等

 

心配がつきない一日でした。

 

 

 

・・・・

 

今日ご紹介するのは

 

子どもと作れるひんやりおやつです。

 

とっても簡単なので、簡単に作れます。

 

 

 

いちごとココアクッキーのアイスケーキ

 

 

 

⏰ 10分(凍らせる時間を除く)

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 作りやすい分量 >

牛乳パック 1個 →型に使用

 

生クリーム 200ml

砂糖 小さじ1

練乳 大さじ4

ココアクッキー(オレオ、ノアール) 4〜5枚

冷凍いちご 50g

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

 

< 下準備 >

・牛乳パックは10cmの型になるように切り、ホッチキスかテープで留める。ラップを敷いておく。

 

 

1 冷凍イチゴは2〜4等分に切る。

 

2 生クリームと砂糖をボウルに入れ、氷水に当てながらしっかりと角が立つまで泡立てる。練乳を加えて混ぜる。

 

 

3 下準備の牛乳パックに2を1/3量を入れ、1のいちごを1/3、ココアクッキー1〜2枚を手で割るかそのまま入れる。

 

4 生クリームを1/3量、いちご、ココアクッキーと入れ、残りの生クリームを入れたらいちごとココアクッキーを飾る。

 

5 上からラップをかぶせ、冷凍庫で6時間ほど冷やし固める。

 

 

ポイント

 

・生クリームは35%のものを使用しました。45%前後のものの方が泡立てやすいですが、くどくなりすぎないので子どもと食べるのにおすすめです。

 

・練乳を多めに入れることでカチカチにならず食べやすいアイスケーキになります。

 

生クリームを泡立てる作業、練乳を混ぜる作業、

 

いちごやココアクッキーを飾る作業は

 

お子さんがする作業としておすすめです。

 

 

 

ココアクッキーは割り入れても

 

そのまま入れてもどちらでも良いです。

 

切った時の断面の見え方が楽しいアイスケーキです。

 

 

切った時にどんな断面になっているか

 

想像してから切ると

 

見え方が違うことに興味を持ったり

 

形に対する子どもなりの発見ができたりするかもしれません。

 

「クッキーやいちごは切ったらどんな形に

 

見えるかな?」など切る前に声をかけてみてくださいね。

 

 

 

 

すぐ食べられるものではなく、凍らせて食べられるので食

 

べられるようになるまで時間がかかります。

 

小さい子は特に作る時に

 

「これは明日食べられるようになるよ」、

 

朝に作るなら「おやつの時間に食べられるよ」

 

などと伝えておくといいですよ。

 

 

 

 

カロリーは高めなので少しずつ食べるようにしましょう。

 

溶けやすいので、ぜひお皿も冷やしておいてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°


 
「食育を子育ての中で実践してみたい」

 「子どもの好き嫌いに困っている」

 「キッズ食育トレーナーって何?」

 「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」

 講座の一部を体験できます。

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

 

7月11日(月) 10:00〜11:30

受付締め切り:7月5日(火) 

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

詳細・お申込みはこちらからご確認ください。

https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋

 

【日時】

初級  9月10日(土)、23日(金)10:00〜14:30

 

中級  10月22日(土)、10月27日(木) 10:00〜14:30

 

締め切り: 9月1日(木)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは

こちらからご確認ください。

 

 

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。