蒸し暑くなり、
「やっぱりこの季節がやってきたか・・・」
と思ってしまいます。
でもこういう季節だからこそ
おいしく感じるものも変わってくるので、
季節に合った身体の求めるものを
食べていきたいですね。
今日は蒸し暑い日においしいおやつをご紹介します
牛乳パックがあれば型はOKです!
はちみつレモンレアチーズアイスケーキ
⏰ 10分(凍らせる時間を除く)
・・・ 材 料 ・・・
< 作りやすい分量 >
牛乳パック 1個 →型に使用
レモン 1/2個
クリームチーズ 100g
プレーンヨーグルト(無糖) 80g
はちみつ 40g
ビスケット 3枚程度
・・・ 作り方 ・・・
< 下準備 >
・牛乳パックは10cmの型になるように切り、ホッチキスかテープで留める。ラップを敷いておく。
・クリームチーズは室温にもどす。
1 レモンは粗塩適量(分量外)で全体をこすり、洗う。皮をすりおろし、果汁を大さじ1になるように絞る。
2 クリームチーズをボウルに入れてホイッパーでなめらかになるまで練る。1のレモンの皮を入れ、混ぜる。
3 2にはちみつ、ヨーグルト、レモン汁の順に入れその都度なめらかになるまで混ぜる。
4 下準備の型にビスケットを割り入れ下に敷く。3を流し入れ、上からもラップをかけ、冷凍庫で6時間ほど凍らせる。
ポイント
・レモンは国産のものか、防カビ剤不使用のものを使用します。
・皮をすりおろすことで香りが出ます。白い部分まですりおろしてしまうと苦くなるので、黄色い皮の部分だけをすりおろすようにしましょう。
ビスケットを割る作業、混ぜていく作業は
お子さんのお手伝いにおすすめです。
材料を量る作業は楽しく数字に親しむチャンスです。
幼児さんにとっては80、100など
大きな数で理解が難しいところがありますが、
変わっていく数字の表示を一緒に楽しんでくださいね。
ずっと量っているのも疲れてしまうので、
量る作業は1個でも良いと思います。
すぐ食べられるものではなく、
凍らせて食べられるので
食べられるようになるまで時間がかかります。
小さい子は特にそういった想像ができないことがあります。
作る時に「これは明日食べられるようになるよ」、
朝に作るなら「おやつの時間に食べられるよ」
などと伝えておくと、トラブルも少ないかと思います
はちみつを使用することで
カチカチに凍らず、食べやすいアイスケーキとなります。
良かったらお試しください。
レシピが役に立てると嬉しいです。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「食育を子育ての中で実践してみたい」
「子どもの好き嫌いに困っている」
「キッズ食育トレーナーって何?」
「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」
講座の一部を体験できます。
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】
7月11日(月) 10:00〜11:30
受付締め切り:7月5日(火)
【参加費用】:3,300円(税込)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
詳細・申込みはこちらからご確認ください。
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/
【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋
【日時】
初級 9月12日(月)、28日(水)10:00〜14:30
中級 10月26日(木)、10月27日(金) 10:00〜14:30
締め切り: 9月2日(金)
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは
こちらからご確認ください。
◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。◯
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
○インスタでもレシピをご紹介しています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。