見かけることもあるけれど、
まだ馴染みのない野菜、ビーツ。
ボルシチに使われることで有名、
色もパッと華やかで
オシャレなイメージの野菜ですが、
少し土臭さも感じる野菜で
いざ使おうとすると困ってしまうかもしれません。
農薬や化学肥料に頼らず
環境への負担を小さくする農業を目指す
坂ノ途中さんから届いた野菜の中に
今回ビーツが入っていました。
※現在Instagramでアンバサダーをしています。
葉つきのものは今回初めて!
細めの茎でした。
届く野菜の中に「お野菜の説明書」が同梱されており
生産者さんや、おすすめの食べ方、時には
レシピも載っています。
「葉はほうれん草と同じようにお使いください。」
とあったので茹でて一緒に使いました。
調べてみたところ、葉にはほうれん草と同じ
シュウ酸が含まれているので、
そのまま加熱よりは一度茹でるなどして
水に放した方がいいようです。
新鮮なものが届くので、塩を入れた湯で
茹でてもとてもきれいでした。
葉の方がさほどクセもなく食べやすく思います。
今回はビーツの根と葉も入れたきんぴらにしてみました。
ビーツの塩きんぴら
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
ビーツ1個 (120g)
油 小さじ1
酒 大さじ1
白ごま 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
(あれば)ビーツの葉 適量
・・・ 作り方 ・・・
1 ビーツの葉は、鍋に水を入れて火にかけ、塩少々(分量外)を入れる。沸騰したら葉を硬い方から入れ、しんなりとするまで茹でる。冷水に取り、3cm長さに切る。
2 ビーツは厚めに皮をむき、細切りにする。
3 フライパンに油を入れて熱し、ビーツを入れて中火で炒める。酒を振り、水気が飛び、しんなりとするまで炒めたら、1のビーツの茎、葉の順に入れて塩を振る。
4 仕上げにごま油を入れて混ぜ、白ごまを振る。
ポイント
・酒を入れることで独特の香りも和らぎ、火も通りやすくなります。
葉っぱがなくてももちろんOKです。
今までいろいろビーツ料理を作ってみましたが
これが一番手軽でおいしいかも!
と思いました。
甘みのあるビーツ。
きんぴらだと砂糖を加えずに
自然の甘みでおいしく食べられます。
お試しください
レシピが役に立てると嬉しいです。
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●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
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での子ども向け、大人向け食育講座講師
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