桜も咲いて
すぐ近所に桜のスポットがあるのですが
いつもこの時期になると
これから入園・入学を迎える人が
ちょっと早めにランドセルを背負ったり
制服を来たりして
写真を撮っています。
それを見て毎年
今年も桜が咲いてよかったな
と思うと同時に
おめでとうございますー!
と心の中で言ってる自分がいて
もうおばあちゃんの域なのかも!?と
思ったりします。
そのうち、知らない人に本当に
「おめでとうございます」
と口に出したらもうその域なのかもしれませんね。
今日は、お子さんと作れる
簡単副菜をご紹介します!
春キャベツの海苔和え
⏰10分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
キャベツ 1/8個(120g程度)
人参 20g
のり 全形1/2枚
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ1
塩 少々
・・・ 作り方 ・・・
1 キャベツは手でちぎる。芯の部分は包丁で薄切りにする。人参は細切りにする。
2 キャベツと人参を耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600W1分30秒加熱する。ラップを取ってキャベツと人参を広げ、粗熱を取る。
3 水気を絞ってボウルに入れ、ごま油、塩、ごまの順に入れて和え、海苔をちぎって入れてさっと和える。
ポイント
・海苔はしんなりとしやすいので、最後に和えます。
お子さんのお手伝いには
キャベツ、海苔をちぎる作業を。
ただ「ちぎってみようね!」
だと大きくちぎる子もいますし、
とても小さくちぎる子もいます。
「口に入るくらいね!」などと声をかけたり、
予めこれくらい、と大きさの見本を見せるなどすると
わかりやすいですよ。
春キャベツは水分が多く、
火が通りやすいです。
緑が濃いので食卓に出すと
色も映えます。
ちょっと今日は疲れたなぁと言う時
時間がないけどあと1品!
という時にも役立ちます。
人参を入れるとより彩りよくなりますが
入れないことも多々あります。
春キャベツでないその他の時期の季節は
加熱時間を延ばすといいです。
好みの加減にしてくださいね。
レシピが役に立てると嬉しいです。
◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。◯
●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。