【掲載】坂ノ途中HP もちもちえのきレシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

現在、

 

農薬や化学肥料を使わない野菜を

 

家まで宅配してくれる

 

坂ノ途中さまのアンバサダーをしています。

 

 

 

先日ご紹介した、えのきを使ったレシピ

 

「もちもちえのき」が

 

坂ノ途中さんHPでもご紹介いただいています。

 

 

 

 

 

自分で作って結構気に入ってしまいまして

 

その後も普通に近所のお店に売っている

 

えのきで作っているのですが

 

こちらのレシピを作るときは

 

届いた「大木白雪」という

 

真っ白で、よく買うものより軸の細いえのきでした。

 

 

 

この細さがやっぱり食べた時の

 

食感が少し変わり、より「シャキシャキ」の

 

食感を楽しめるなと感じました。

 

 

 

 

 

もちっとしてシャキッとする食感

 

かつお節の旨みと醤油の風味

 

食べた瞬間、不思議な感覚なのですが

 

クセになる一品です。

 

 

簡単です!

 

 

 

 

 

 

 

 

インスタやこちらで

 

レシピをご紹介しています。

 

 

いつも本当に読んでいる人、

 

作っている人いるのかな、

 

と思いながらご紹介しているのですが、

 

インスタをみて「先日のレシピ作って

 

みました!子どもたちも喜びました」

 

と直接メッセージをくださる方が

 

いらっしゃいました。

 

 

本当に励みになります。

 

ありがとうございます・・・!!

 

 

 

作ってみました!

 

と感想をいただいたレシピの1つ、

 

 

 

人参と金柑のサラダ

 

レシピはこちら

 

「ビタミンカラーで食卓が明るくなりました!

 

簡単で美味しかったので

 

リピートしたいと思います」

 

とコメントをいただきました✨

 

ありがとうございます・・・!

 

 

 

金柑の時期はそろそろ終わりますので

 

ぜひお試しください。

 

 

 

 

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

 

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。