人参ラペアレンジ、人参と金柑のサラダ*子ども喜ぶ野菜おかず | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

金柑の季節には必ず作るようにしているサラダ。

 

一昨年も金柑の季節に書きましたが、

 

今年も早速作ってます。

 

 

合わせる具材を変えたりしましたが、

 

やっぱり人参との組み合わせが

 

子どもたちには一番好評でした。

 

 

 

 

 

 

以前書いたときには

 

Nadiaさんのレシピのリンクを貼りましたが、

 

こちらでも見やすいように今回載せます!

 

 

 

人参と金柑のサラダ

 

 

 

⏰10分

 ・・・ 材 料 ・・・  

〈 4人分 〉

人参 中1本(150g程度)

きんかん 6個(好みで増減OK)

ベビーリーフ 適量

●酢 大さじ1

●オリーブオイル 小さじ2

●塩 少々

●胡椒 少々

 

 

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 人参は斜め薄切りにしてから5mm太さの細切りにする。塩小さじ1/2(分量外)を振ってもみ、2〜3分おく。金柑は種を取り、輪切りにする。ベビーリーフは冷水にさらした後、水気を切っておく。

●を混ぜておく。

 

 

 

2 人参は水気を絞ってボウルに入れ、1の●を入れて和える。金柑、ベビーリーフを入れてさっと和える。

 

 

ポイント

 

・人参と調味料を先に和えてから、金柑を入れると味のバランスが良くなります!

 

 

要は人参ラペに金柑や

 

好みで葉野菜を入れるだけです。

 

 

 

金柑を切る前、横に切ったらどう見える?

 

と想像してもらってください。

 

切り方で見え方が違うことを知ること自体も

 

大きな学びとなりますよ。

 

 

 

生の人参は歯ごたえがあります。

 

小さい子どもがいると、食べやすいものをと

 

普段やわらかく噛みやすいものを

 

出しがちになりますよね。

 

 

適度に噛むものを取り入れてみると

 

お子さんの噛む力を鍛えられます。

 

 

 

 

 

 


 

 

普段はシンプルに人参と金柑だけなのですが

 

 

今回は、坂ノ途中さんから届いた野菜の中に

 

紅にんじんとベビーリーフが

 

あったので作りました。

 

 

「紅にんじん(京くれない)」は

 

金時人参と普通の西洋人参を

 

かけあわせた人参であると、

 

同梱されていた「お野菜の説明書」に書いてありました。

 

 

 

一番左が家にあった普通の人参。

 

 

比べてみると赤いですね!

 

 

切ってみても鮮やかでした。

 

 

 

葉野菜を入れると色ももっと

 

鮮やかになりますね。

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

 

 

 

 

 

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