そうめん=夏の食べ物
のイメージですが、
にゅうめんがあるように
冬でもおいしく食べられる麺類ですね。
つい忘れがちになるそうめんを
冬に温かく食べられる
アレンジメニューを今日はご紹介します。
肉汁つけうどん
⏰15分
・・・ 材 料 ・・・
そうめん 1〜2束(50〜100g)
豚バラ薄切り肉 60g
長ねぎ 10cm
小松菜 20g
●だし 120ml
●みりん 20ml
●醤油 20ml
●おろし生姜 小さじ1/4
かつお節 小さじ1杯分 (かつお粉でも○)
ごま油 小さじ1/2
・・・ 作り方 ・・・
1 長ネギは1cmの輪切り、小松菜は根元を落とし、3cm幅に切る。豚バラ肉は3cm幅に切る。やかんなどにたっぷりの水を入れ、そうめんを茹でる用と食べるときに器に入れる湯を沸かしておく。
2 かつお節は小袋の上からもみほぐすか、すり鉢に入れて擦って細かくする。
3 鍋にごま油を入れて熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒める。火がほぼ通ったら長ねぎ、小松菜を入れさっと炒める。
4 3に●を入れ、沸騰したら弱火で2分煮る。沸かした湯でそうめんを1分半茹でる。
5 器に4を入れ、2のかつお粉をかける。茹でたそうめんの湯を切り、器に入れて湯を注ぐ。
ポイント
・つけ汁は食べていくうちに薄まる前提で濃い目にしています。小さなお子さんが食べる場合は盛り付けた後だしを足してくださいね。
「肉汁つけうどん」って
聞いたことはありますか?
埼玉の方に行くとよく目にすることがあります。
こちらはそのタイプをイメージしています。
ちなみに私の住む武蔵野市含む
武蔵野地域では、「武蔵野うどん」
というものがあり、うどんと
つけ汁と別で出てくるもので、
温かいつけ汁につけて食べます。
給食では「武蔵野糧(かて)うどん」として
出てきます。
この「糧(かて)」とはうどんに添える
具のことですが
主に茹でた野菜を指し、
給食では茹でたうどんにのせて(混ぜて)
盛り付けられ、別にお肉が入った
温かい汁が器に入り、
つけながら食べるようになっています。
今回、マル勝髙田商店さまからそうめん
「三輪の神糸」をご提供いただいたので
うどんではなくそうめんでアレンジしました。
繊細なそうめんと食べると
うどんと違ったのどごしだったり
歯ごたえだったり、つけ汁とそうめんとの
絡み具合でやみつきになるので、
もうひと口へと食べ進みたくなりますよ。
細かくしたかつお節をつけ汁に入れるのがポイントです!
余裕があればかつお節をすり鉢でする作業を
お子さんに。
細かくなるのが楽しい作業ですし、
擦ると香りも立ちます!
冬に温かい麺レシピでした。
レシピが役に立てると嬉しいです。
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●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
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