あたたまる 肉汁つけそうめん*子どもと食べる冬のごはん | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

 

そうめん=夏の食べ物

 

のイメージですが、

 

にゅうめんがあるように

 

冬でもおいしく食べられる麺類ですね。

 

 

つい忘れがちになるそうめんを

 

冬に温かく食べられる

 

アレンジメニューを今日はご紹介します。

 

 

 

肉汁つけうどん
 

 

 

 


⏰15分 

 ・・・ 材 料 ・・・  

そうめん 1〜2束(50〜100g)

豚バラ薄切り肉 60g

長ねぎ 10cm

小松菜 20g

●だし 120ml

●みりん 20ml

●醤油 20ml

●おろし生姜 小さじ1/4

かつお節 小さじ1杯分 (かつお粉でも○)

ごま油 小さじ1/2

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 長ネギは1cmの輪切り、小松菜は根元を落とし、3cm幅に切る。豚バラ肉は3cm幅に切る。やかんなどにたっぷりの水を入れ、そうめんを茹でる用と食べるときに器に入れる湯を沸かしておく。

 

 

2 かつお節は小袋の上からもみほぐすか、すり鉢に入れて擦って細かくする。

 

 

3 鍋にごま油を入れて熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒める。火がほぼ通ったら長ねぎ、小松菜を入れさっと炒める。

 

 

4 3に●を入れ、沸騰したら弱火で2分煮る。沸かした湯でそうめんを1分半茹でる。

 

5 器に4を入れ、2のかつお粉をかける。茹でたそうめんの湯を切り、器に入れて湯を注ぐ。

 

 

 

ポイント

 


・つけ汁は食べていくうちに薄まる前提で濃い目にしています。小さなお子さんが食べる場合は盛り付けた後だしを足してくださいね。

 

 

「肉汁つけうどん」って

 

聞いたことはありますか?

 

 

埼玉の方に行くとよく目にすることがあります。

 

こちらはそのタイプをイメージしています。

 

 

 

 

 

 

ちなみに私の住む武蔵野市含む

 

武蔵野地域では、「武蔵野うどん」

 

というものがあり、うどんと

 

つけ汁と別で出てくるもので、

 

温かいつけ汁につけて食べます。

 

 

給食では「武蔵野糧(かて)うどん」として

 

出てきます。

 

この「糧(かて)」とはうどんに添える

 

具のことですが

 

主に茹でた野菜を指し、

 

給食では茹でたうどんにのせて(混ぜて)

 

盛り付けられ、別にお肉が入った

 

温かい汁が器に入り、

 

つけながら食べるようになっています。

 

 

 

 

 

今回、マル勝髙田商店さまからそうめん

 

「三輪の神糸」をご提供いただいたので

 

うどんではなくそうめんでアレンジしました。

 

 

繊細なそうめんと食べると

 

うどんと違ったのどごしだったり

 

歯ごたえだったり、つけ汁とそうめんとの

 

絡み具合でやみつきになるので、

 

もうひと口へと食べ進みたくなりますよ。

 

 

 

細かくしたかつお節をつけ汁に入れるのがポイントです!

 

余裕があればかつお節をすり鉢でする作業を

 

お子さんに。

 

細かくなるのが楽しい作業ですし、

 

擦ると香りも立ちます!

 

 

 

冬に温かい麺レシピでした。

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいです。

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°


 
「食育を子育ての中で実践してみたい」

 「子どもの好き嫌いに困っている」

 「キッズ食育トレーナーって何?」

 「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」

 講座の一部を体験できます。

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

 

7月11日(月) 10:00〜11:30

受付締め切り:7月5日(火) 

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

詳細・お申込みはこちらからご確認ください。

https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋

 

【日時】

初級  9月10日(土)、23日(金)10:00〜14:30

 

中級  10月22日(土)、10月27日(木) 10:00〜14:30

 

締め切り: 9月1日(木)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは

こちらからご確認ください。

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

 

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。