短時間の煮込み時間でもまろやか!鶏むね肉のトマト煮 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

「トマトが嫌い」という

 

お子さんは結構います。

 

 

プチトマトによくある

 

口の中でブシュッとする感じ、

 

食感がイヤ、香りがイヤ、

 

皮が残る感じがイヤ、

 

など理由は様々です。

 

 

 

でも生のトマトは食べられないけれど

 

ミートソースや

 

トマトソースなどの火の通ったトマトは

 

食べられる、というお子さんもいます。

 

火の通ったトマトが苦手だけれど

 

生のトマトは大好き!という

 

逆のパターンもあります。

 

 

ミニトマトが食べられたら

 

野菜がもう少しほしいなと言う時

 

手軽に出せますし、彩りにもなりますし

 

トマトソースが食べられたら

 

出せる料理の幅も広がるし

 

全部が食べられるようになってほしい!

 

と思うところですが、

 

まずはどちらかを食べられたらOK!と

 

しておくと、お母さんの気持ちも

 

ラクになります。

 

 

ついつい欠けているものが目について

 

埋めたくなるのは好き嫌いでも同じです。

 

 

 

どちらか食べられたらOK!なのですが

 

だからといってずっと出さなくて良い、

 

というわけではなく、

 

お母さんにも少し余裕がある時に挑戦して、

 

やっぱり食べなかった・・・

 

という時の心構えとしてもらえたらと思います。

 

 

 

 

今回はトマトソースのレシピをご紹介します。

 

忙しいママにもおすすめ、そして

 

トマトソースは酸っぱくて苦手!

 

というお子さんにもおすすめしたい

 

おかずです。

 

 

 

 

短時間の煮込み時間でもまろやか!

   鶏むね肉のトマト煮

 

 

 

 

 

 

 ・・・ 材 料 ・・・  

〈 4人分 〉

 

鶏むね肉 2枚

トマト缶 1缶

玉ねぎ 1/2個

エリンギ 1パック

にんにく 1かけ

白だし 大さじ1 1/2

薄力粉 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

塩 少々

胡椒 少々

油 大さじ1

(あれば)パセリ 少々

 

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 玉ねぎは1cm幅に切り、エリンギは5mm厚さ、長さを2等分する。にんにくは薄切りにし、鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにする。

 

 

 

2 1の鶏むね肉に、塩、胡椒、砂糖を揉み込み、広げて薄力粉を振る。

 

 

3 フライパンに油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたら2の鶏むね肉を入れて両面に焼き色を付けて一度取り出す。(中まで完全に火が通ってなくて良い。)

 

 

3 同じフライパンに再び火を付け、玉ねぎ、エリンギを入れて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶、白だしを加えて時々かき混ぜながら2〜3分煮る。

 

 

4 4に3の鶏肉を戻し入れ、1~2分ほど、肉に火が通るまで煮る。器に盛り、(あれば)パセリを振る。

 

 

 

 

ポイント

 

・白だしは空いたトマト缶に一度入れて缶についたトマトを洗い流すように入れるとムダがありません。

 

・鶏むね肉に砂糖を少量揉み込むことでよりしっとりとして、薄力粉をまぶすとソースが絡みやすくなります。

 

 

お子さんがお手伝いする場合は

 

鶏むね肉に調味料を揉み込む作業を

 

ポリ袋に入れてお子さんにモミモミと

 

揉み込んでもらってもいいですし、

 

直接手で感触を楽しむのも良いです。

 

 

 

お肉が生の時の手触り、見た目から、

 

火を通した時の変化を

 

お母さんが声をかけて

 

注目してもらうようにすると、

 

その変化も楽しんで見るようになります。

 

 

 

理科の分野につながりますよ!

 

 

 

 

 

 

トマト煮は旨みの出る食材を入れて

 

しっかり煮込まないとすっぱくなりがちになり、

 

子どもも食べにくくなりますが

 

白だしを使うと短時間でもまろやかに仕上がります。

 

 

トマトも旨みのある食材ですが

 

白だしを使うと相乗効果でもっと

 

美味しくなります♪

 

 

 

 

短時間なので、鶏むね肉でも

 

硬くならずお子さんでも食べやすくなります!

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいです。

 

 

 

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