揚げない、オーブンで作る魚の骨せんべい*食育でSDGs、食品ロスを考える | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

先日、

 

アジの中骨を使って作る

 

「捨てないで!お楽しみのおやつ、サクサク骨せんべい」

 

 

をご紹介しました。

 

 

中骨は、自分でおろさなくても

 

2枚おろし、3枚おろしをしてくれるような

 

サービスのあるお店なら

 

丸の魚を買い、「中骨もください」というと

 

一緒に入れてくれます。

 

 

中骨を捨てても、食べても同じ値段です。

 

中骨もおいしく活用できれば

 

僅かな量ですが食品ロスを減らすことができます。

 

 

 

 

前回は「揚げる」レシピで

 

ご紹介しましたが、

 

揚げるのはちょっと面倒だな・・・

 

という方に、焼いて作るレシピも

 

ご紹介したいと思います。

 

 

オーブンで焼いて作る

      骨せんべい

 

 

 ・・・ 材 料 ・・・  

魚の中骨(アジ、イワシ、サンマなどがおすすめ) 適量

塩 少々

好みのスパイス 少々

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 オーブンを170℃に予熱する。

中骨に塩を振り、10分ほど置き、ペーパーで水気を拭く。

 

2 天板に1を並べ、軽く塩、好みのスパイスを振って30分焼く。

 

 

ポイント

・カリッとさせるため、焼く前にしっかりと水分を取ってから焼きます。焼いたら味見をしてみて、カリッとなってなかったら(やけどに注意してくださいね)焼き時間を延長してください。

 

・スパイスはカレーパウダー、クミンパウダー、粗挽き黒胡椒の他、青のりもおすすめです。

 

レシピをご紹介しましたが、

 

お子さんが食べるのなら

 

正直なところ断然揚げる「骨せんべい」がおすすめです。

 

 

 

揚げると食感は「サクサク」

 

焼くと「カリカリ」になります。

 

 

この「カリカリ」ですが、

 

揚げた骨せんべいより

 

骨や尾びれなど硬く鋭いので

 

小さくして(焼く前に切っても良いです)

 

よく噛むように促してください。

 

 

 

焼いた骨せんべいは

 

大人が食べる方がおすすめです。

 

噛みごたえあり、おつまみに良いです。

 

 

また、魚の香りも焼いた骨せんべいの方が

 

しっかり残るので、もし魚のにおいが

 

あまり好きなお子さんでない場合は

 

揚げた骨せんべいの方が

 

おいしく食べられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SDGs 目標12 つくる責任つかう責任

 

家族と暮らす家庭においては

こちら(SDGsジャーナル)がわかりやすいと思いました。

 

 

 

食品ロスとは、

 

「本来食べられるのに捨てられてしまっている食品のこと」です。

 

 

家庭でも「買いすぎない」「使い切る」

 

「食べきる」ことで食品ロスを無くすことができます。

 

 

おいしく食べながらSDGsに貢献。

 

小さいことでもできることから取り組めたらと思います。

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

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