捨てないで!お楽しみのおやつ、サクサク骨せんべい*生活の中で食品ロス、SDGsを考える | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

魚をおろす、

 

なかなかしないかもしれません。

 

私も切り身の魚を使うことが

 

圧倒的に多いです。

 

 

 

 

スーパーなどで、丸のままの魚が

 

販売されていることがありますが

 

お店により、2枚や3枚までおろしてくれる

 

サービスがあるところもあります。

 

 

助かりますよね!

 

 

 

 

自分でおろすという方も

 

お店でおろしてもらう、という方も

 

魚の中骨、ぜひ捨てずにとっておいてくださいね。

 

 

お店でおろしてもらう方は

 

「中骨もください」というと

 

ちゃんと入れてくれます。

 

こちらはアジの中骨。

 

 

骨せんべいにすると、

 

なかなか美味しいですよー♪

 

 

油に入れた時に跳ねないように水分を取って

 

160℃の油で揚げるだけ。

 

 

骨の太さによりますが、6〜8分ほど揚げます。

 

骨から出る泡も細かくなり、

 

揚げている音もだんだん静かになっていきます。

 

 

 

 

 

揚げたら塩のみでもOK、

 

他にスパイスがあるともっとおいしくなります。

 

お子さんが食べるのであれば辛みがない

 

カレー粉、クミンパウダーや青のりがおすすめです。

 

大人であれば粗挽き黒胡椒、

 

普通のカレー粉などがおすすめで

 

おつまみになります。

 

 

ガーリックパウダーもいいと思います。

 

 

 

 

 

写真では尾ビレがないですが、

 

尾びれもおいしく食べられます。

 

(魚より小さい鍋で揚げてしまい、折れました。というか折りました・・・・)

 

 

揚がった骨はサクサク!!

 

このサクサク感がやみつきになります。

 

 

「揚げ時間がわからない」

 

「どのタイミングで揚げたらいいのだろう」

 

と感じると思うのですが、

 

骨の太さなどによって変わってしまうので

 

一度揚げて食べてみるのが一番です。

 

やけどには注意ですが、菜箸で小さく折ってみて

 

フーフーしたら食べてみてください。

 

その際、味見でない骨の方は油で

 

揚げたままにするのがいいかなと思います。

 

160℃の低温の油なのでそこまで

 

すぐ焦げる、ということもありません。

 

「サクサク」がポイントなので、

 

「サクサク」でなければもう一度

 

油に戻して1〜2分揚げます。

 

 

 

魚嫌いさんでも

 

これは好きなはず。

 

 

おやつに、おかずに。

 

きっと争奪戦になること間違いなし、

 

中骨だけ売ってないかな〜と思うかもしれません。

 

 

揚げ物でなかなか気が引けるかもしれませんが、

 

油は骨が全体的に浸かる程度でOKです。

 

あまり少ないと、逆に揚げ始めは

 

水分があるので跳ねやすくなり

 

コンロ周りに油が跳ねて拭くのが大変になります。

 

 

 

 

 

作り方は上の通りですが、

 

レシピとしてはこちらからも

 

見られます。

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいです。

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

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今までのこと、今のこと、これからのこと

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自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

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