ホワイトソース、作りますか?
買いますか?
薄力粉で作る場合、
バターを溶かして、薄力粉をしっかり炒めて
牛乳を入れてよく混ぜる、
のですが、しっかり炒めてないと
粉の匂いが残ったり
ダマになったりと失敗しやすいですね。
だったら「ホワイトソース」を
買ってしまおう!となると思います。
「しっかり炒めるってどの程度?」
というのが、慣れるまで難しいなと
感じたことがあります。
市販のホワイトソースは、表示を見ると
色々入っていて、だから「おいしい」と
感じるのだと思いますが、
本来は上に書いたように、シンプルな材料でできます。
シンプルな内容で作っても、
グラタンなどは素材からも旨みを感じるので、
おいしく感じます。
しかしながら、手間はかかりますよね。
でも米粉で作るととても簡単です。
米粉はレシピとしては出してはいませんが
うちの食事やおやつづくりなどでも
実は活用しています。
うちではホワイトソース、
お好み焼きを作るときはほぼ米粉です。
もちろん薄力粉を使うこともあります。
お土産として、みたけ食品工業株式会社さまの
米粉もいただきました。
いつも適当に作っていたのですが
せっかくなので、きちんとレシピにしました。
米粉で作る、基本のホワイトソース
◎◯材料◯◎
牛乳 500ml
米粉 大さじ3
バター 5〜10g
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
◎◯作り方◯◎
1 鍋に牛乳、米粉、塩、胡椒を入れてホイッパーで混ぜる。
2 火をつけ、中火で木べらで混ぜながら加熱する。周りがフツフツとしてとろみがついてきたら弱火にしてバターを入れ、混ぜて溶けたら火を止める。
すぐ使わない場合はラップをソースにピタッと付けて冷まします。
冷めたら冷蔵庫に入れて
翌日の料理に使うでも◯です。
調理時間5分程度でできます。
火にかけて3分くらいでフツフツすると同時に
とろみがついてくると思います。
焦がさないように
ゆっくりと混ぜながら加熱してくださいね。
好みでコンソメを加えてもOKです。
塩加減も、メニューによって増減させてください。
バターももっと風味がほしい〜というときは
増やしてOKです。
あれば
ナツメグを少量加えると牛乳臭さがやわらぎます。
ただ、ナツメグは茶色い粉末なのでないよりは
多少は目立ちますが、ほんの少量でいいです。
目立って気になるほど入れなくて大丈夫です。
冷めると、できたてより固くなるので
気持ち緩めがちょうど良いと思います。
メニューなどにより、もっととろみを付けたい!
または、他の米粉を使ったけれど、
かなり緩い!なんてことがあると思います。
そんなときは、米粉:牛乳を1:2の
割合で溶かし、水溶き片栗粉の要領で
加熱し混ぜながらとろみを付けてください。
熱い中に粉をそのまま入れると普通に
ダマダマになりますので、気をつけてくださいね。
最初に牛乳と米粉をしっかりと混ぜて溶かし、
牛乳が温かくなってからとろみがつくまでは
混ぜるの2点を押さえればダマになる失敗がありません。
上に書きましたが3分くらいなので、
がんばってください。
もっと細かく書くと、
火にかけて1分くらいは時々混ぜるくらいで
大丈夫で、鍋も温まり、牛乳も
温かくなってきたら、ゆっくりと混ぜる、
でできます。
ホワイトソースづくりのハードルが
下がると思います。
お正月料理に飽きて
洋風なものが食べたいな、と思ったら
簡単にできる米粉のホワイトソースを使って
グラタンなどもいいと思います!
レシピが役に立てたら嬉しいです。
良いお年をお迎えください。
いつもこのブログが誰かに
本当に読まれているのか疑問でいるのですが、
ここまでこのブログを読んでくださった方
本当にありがとうございます。
読んでくださった方の存在が
励みになります。
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
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