どんこ(干し椎茸)の活用レシピ*れんこんとどんこのマリネ 洋風おせちにも | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

おせちの準備、してますか?

 

煮しめに使う、どんこ。

 

干し椎茸の中でも、カサが開ききらず

 

肉厚で厚みのあるものです。

 

 

 

薄くて価格も手頃な香信に比べ、

 

ちょっと高級なので、おせちなど

 

特別な時に使うかなと思います。

 

 

 

おせちで煮たけれど、

 

その後どうしようか・・・と

 

思った時に、のレシピをご紹介します。

 

 

 

 

れんこんとどんこのマリネ

 

 

 

とっても地味なのですが^^;

 

 

洋風でも和風の食事でも合う副菜です。

 

 

干し椎茸って、どうしても和風にしがちですが

 

ほんのり洋風な使い方もいいかもと思います。

 

 

 

洋風おせちにもおすすめです。

 

 

 

 

 

ノンオイルでさっぱりとしているので、

 

こってりとした食事にも合わせやすいと思います。

 

 

 

 

バルサミコ酢を使います。

 

ないですか??

 

 

もし、買って家にあるけれど

 

なかなか使わず余っている、という方は

 

大量使いにはならないですが、

 

こんなふうにして少し使ってもらえたらと思います。

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらからどうぞ

 

 

 

 

 

たっぷりのマリネ液で漬けるという感じではなく、

 

絡める程度ですが、

 

やはりできたてよりも時間が経った方が

 

落ち着いておいしいなと思うので、

 

作りおきにも向いていると思います。

 

 

お弁当にもおすすめです。

 

フライパンの熱で

 

ツンとした酸味は飛ばしますが

 

冬なので、特に酸味があり

 

子どもだと酸っぱい!と思うかもしれません。

 

 

 

お酢を少し減らすか、砂糖を増やしても

 

いいかもです。

 

 

どんこの旨みと甘みが引き立ちます。

 

もちろん、普段遣いの干し椎茸でもOKです。

 

 

 

干し椎茸は戻し時間が要るので

 

早めに戻しておくのを忘れずに。

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

「食育を子育ての中で実践してみたい」

 

「子どもの好き嫌いに困っている」

 

「キッズ食育トレーナーって何?」

 

「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」

 

講座の一部を体験できます。

 

 

キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

 

1月23日(土) 10:00〜11:30

締め切り:1月13日(水)

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

 

【参加料金】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

詳細・申込みはこちらからご確認ください。

https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/

 

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座は

 

子どもや食にまつわるお仕事をしている方はもちろん

 

お仕事をしてなくても子育てにしっかり活かせる内容です。

 

 

 

本講座の日程です。

 

キッズ食育トレーナー養成講座

東京板橋

 

初級  2021年2月12日(金)、2月13日(土)10:00〜14:30

 

中級  2021年3月12日(金)、3月13日(土) 10:00〜14:30

 

締め切り: 2月3日(水)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は

こちらからどうぞ  → ★★★

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら

 

 

 

 

 

・‥教材企画・監修しました!‥・

 

3色の色分けで短時間でも遊べて

食を学べる、身につく

 

キッズ食育かるた

 

 

年末年始、家族で過ごす時間が多くなる時期です。

 

かるたで親子で遊びつつ食育に触れる時間を増やせます。

 

 

 

購入はこちらから

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

Instagram

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!