おせちの準備、してますか?
煮しめに使う、どんこ。
干し椎茸の中でも、カサが開ききらず
肉厚で厚みのあるものです。
薄くて価格も手頃な香信に比べ、
ちょっと高級なので、おせちなど
特別な時に使うかなと思います。
おせちで煮たけれど、
その後どうしようか・・・と
思った時に、のレシピをご紹介します。
れんこんとどんこのマリネ
とっても地味なのですが^^;
洋風でも和風の食事でも合う副菜です。
干し椎茸って、どうしても和風にしがちですが
ほんのり洋風な使い方もいいかもと思います。
洋風おせちにもおすすめです。
ノンオイルでさっぱりとしているので、
こってりとした食事にも合わせやすいと思います。
バルサミコ酢を使います。
ないですか??
もし、買って家にあるけれど
なかなか使わず余っている、という方は
大量使いにはならないですが、
こんなふうにして少し使ってもらえたらと思います。
レシピはこちらからどうぞ
たっぷりのマリネ液で漬けるという感じではなく、
絡める程度ですが、
やはりできたてよりも時間が経った方が
落ち着いておいしいなと思うので、
作りおきにも向いていると思います。
お弁当にもおすすめです。
フライパンの熱で
ツンとした酸味は飛ばしますが
冬なので、特に酸味があり
子どもだと酸っぱい!と思うかもしれません。
お酢を少し減らすか、砂糖を増やしても
いいかもです。
どんこの旨みと甘みが引き立ちます。
もちろん、普段遣いの干し椎茸でもOKです。
干し椎茸は戻し時間が要るので
早めに戻しておくのを忘れずに。
レシピが役に立てたら嬉しいです。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「食育を子育ての中で実践してみたい」
「子どもの好き嫌いに困っている」
「キッズ食育トレーナーって何?」
「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」
講座の一部を体験できます。
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】
1月23日(土) 10:00〜11:30
締め切り:1月13日(水)
【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)
【参加料金】:3,300円(税込)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
詳細・申込みはこちらからご確認ください。
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/
キッズ食育トレーナー養成講座は
子どもや食にまつわるお仕事をしている方はもちろん
お仕事をしてなくても子育てにしっかり活かせる内容です。
本講座の日程です。
キッズ食育トレーナー養成講座
東京板橋
初級 2021年2月12日(金)、2月13日(土)10:00〜14:30
中級 2021年3月12日(金)、3月13日(土) 10:00〜14:30
締め切り: 2月3日(水)
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は
・‥教材企画・監修しました!‥・
3色の色分けで短時間でも遊べて
食を学べる、身につく
「キッズ食育かるた」
年末年始、家族で過ごす時間が多くなる時期です。
かるたで親子で遊びつつ食育に触れる時間を増やせます。
購入はこちらから
◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
◯メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
※登録しても迷惑メールに
振り分けられることがあるので
お手数ですが
foodish@icloud.com
を受信できるように設定してもらえると
確実に受信できると思います。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!