今日はささみを使ったお財布に優しくてあっさり、
だけど食べごたえもあり、の
メニューのご紹介です。
前回、ミックスナッツを使った
レシピが入賞しました、と
ご報告させていただきましたが、
ナッツ類は元々好きで常備しています。
不足しがちなミネラルが入っていて
おやつに食べてもおいしく、
おやつナッツに料理することも
多いです。
https://ameblo.jp/yuzukansho/entry-12623090305.html
おかずにも子どもも食べやすく
おいしく食べられるようにした1品が
こちら。
ナッツがやみつき!
ささみのナッツ衣焼き
◎◯材料◯◎ 2人分
ささみ 2本
●醤油 小さじ1
●みりん 小さじ1/2
●おろしにんにく 小さじ1/4
ミックスナッツ(素焼きのもの) 60g
薄力粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
(あれば)レモン 適量
◎◯作り方◯◎
1 ささみの筋を取り、開く。
ポリ袋にささみと●を入れ、数回揉んだら5分置く。
2 薄力粉は大さじ1とボウルに入れて混ぜる。
ミックスナッツは包丁かフードプロセッサーで粗く刻む。
1のささみを水溶き薄力粉に絡ませ、ミックスナッツをつける。
3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
中弱火で2を2〜3分ずつ焼く。食べやすい大きさに切って食べる。レモンを添えても良い。
ささみを開くと、下味が短時間でつく上に、
焼く時に火が通りやすくなります。
また厚さが薄くなるので、
子どもも食べやすくなります。
ナッツのアレルギーがないことを
確認してから食べましょう。
ミックスナッツは粗く砕いた方が
食感も出ます。
レモンをかけるとすっきりとするのですが
個人的な好みもあるので、
苦手だったり、そもそもなかった場合は
省略可能です。
下味をつけるので、ソースは不要です。
水気が出ないので
お弁当にもおすすめ。
ポロッと落ちてしまったナッツの衣も
おいしいです。
ナッツ類を買ってしまったけど
使いみちに困る・・・のときにも
どうぞ。けっこうたっぷり
使います。
レシピが役に立てると嬉しいです。
※レシピは子どもと食べられるおかず、として作りましたが、
消費者庁では
「ピーナッツ、炒り豆、枝豆等の豆類、アーモンド等のナッツ類は、飲み込む準備ができていない時にのどに落ちたり、息を吸ったときに不意にのどに移動したりして、のどに詰まることがあり、また、小さく砕いた場合でも、気管に入り込んでしまうと肺炎や気管支炎になるリスクがあることから5歳以下の子どもには食べさせないでください。」
と発表しています。
ナッツ類はお子さんに与える場合は年齢を目安として考慮するようにしてください。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「食育を子育ての中で実践してみたい」
「子どもの好き嫌いに困っている」
キッズ食育トレーナー養成講座は
子どもや食にまつわるお仕事をしている方はもちろん
お仕事をしてなくても子育てにしっかり活かせる内容です。
本講座の日程です。
キッズ食育トレーナー養成講座
東京板橋
初級 10月23日(金)、10月24日(土)10:00〜14:30
中級 11月27日(金)、11月28日(土) 10:00〜14:30
締め切り: 10月12日
※オンライン限定
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は
◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
◯メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
※登録しても迷惑メールに
振り分けられることがあるので
お手数ですが
foodish@icloud.com
を受信できるように設定してもらえると
確実に受信できると思います。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!