新玉ねぎをたっぷり!豚肉の生姜焼き | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

菜の花、タラの芽、ふきのとう、うど

 

 

春野菜は苦みのある野菜が多く

 

その苦みが大人にはおいしいな

 

と思う反面、子どもは苦くて

 

なかなか食べませんよね。

 

 

春野菜の苦みには冬の溜まった老廃物を

 

体の外に排出してくれる役割があるので、

 

やはり旬の野菜を食べるのはいいのです。

 

 

春野菜は他にも

 

たけのこや新玉ねぎ、春キャベツがあり

 

それらは調理により

 

子どもが食べやすい野菜です。

 

 

 

新玉ねぎは生でも甘くみずみずしい

 

・・・と言いますが

 

子どもはもちろん、

 

大人にとってもやっぱり辛い!

 

と思う時はありますよね。

 

 

 

今日は新玉ねぎレシピのご紹介です。

 

 

新玉ねぎをたっぷり楽しむ!

   豚肉の生姜焼き

 

◎◯材料◯◎

 

豚こま肉・・・ 200g

新玉ねぎ・・・ 1個(約200g)

●醤油 ・・・ 大さじ1 1/2

●みりん・・・ 大さじ1/2

●酒  ・・・ 大さじ1/2

●おろし生姜・・・ 小さじ1

ごま油 ・・・ 大さじ1/2

 

 

◎◯作り方◯◎

 

1 ビニール袋に●を入れて混ぜ、豚こま肉を入れて揉み込む。

新玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って薄切りにする。

 

 

2 フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、1の豚肉を入れる。菜箸で広げたら、あまり動かさず時々返す程度にする。

 

 

3 豚肉にだいたい火が通ったら玉ねぎを上にのせて蓋をして1〜2分、玉ねぎに火が通るまで蒸す。(蒸している間、焦げるようだったら火を弱める)

 

 

 

 

 

 

定番の生姜焼きで

 

新玉ねぎをたっぷり。

 

 

新玉ねぎは

 

みずみずしいだけに

 

すぐ火も通りやすいので

 

さっと火を通して

 

その甘みとみずみずしさを

 

堪能できます。

 

 

豚こま肉を使って

 

玉ねぎをたっぷり入れて増量できるので、

 

お財布にも優しいメニューです。

 

 

 

新玉ねぎはシャキシャキするくらいの火の通し加減OKです。

 

クタクタになるまで蒸してしまうと新玉ねぎの食感が

 

もったいないかな・・・と思いますがお好みで。

 


肉を入れて一生懸命混ぜて炒めると

 

白っぽく仕上がります。

 

あまり動かさず、時々触るくらいで、

 

ところどころ焦げ目が付いた方が肉は香ばしく、

 

玉ねぎは甘くみずみずしく対比を楽しんで食べられますよ。

 



写真はのせてありますが、

 

最後にさっと混ぜたってOKです。

 

ポイントは

 

肉と玉ねぎを一緒に味付けしないことです。

 

両方の味が引き立ちます。

 

 

 

新玉ねぎは火を通すと

 

子どもももりもり食べられるので

 

一緒に春を楽しんでくださいね。

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

「食育を子育ての中で実践してみたい」

 

「子どもの好き嫌いにちょっと困っている」

 

「キッズ食育トレーナーって何?」

 

「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」

 

講座の一部を体験できます。

 

 

キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

6月1日(土) 10:00〜11:30

申し込み期限: 5月22日(水)

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

 

【参加料金】:3,240円(税込み) 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

申込みはこちらからお願いします

http://kids-shokuiku.jp/guide/guide_contact/#_href_68

 

※開催地に「板橋」と記入してください。

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座は

 

子どもや食にまつわるお仕事をしている方はもちろん

 

お仕事をしてなくても子育てにしっかり活かせる内容です。

 

本講座の日程はこちらです。

 

キッズ食育トレーナー養成講座

東京板橋5期

 

初級  6月14日(金)、15日(土)11:30〜15:30

中級  7月12日(金)、13日(土) 11:30〜15:30

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は

こちらからどうぞ  → ★★★

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら

 

 

 

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

 

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

Instagram

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!