菜の花、タラの芽、ふきのとう、うど
春野菜は苦みのある野菜が多く
その苦みが大人にはおいしいな
と思う反面、子どもは苦くて
なかなか食べませんよね。
春野菜の苦みには冬の溜まった老廃物を
体の外に排出してくれる役割があるので、
やはり旬の野菜を食べるのはいいのです。
春野菜は他にも
たけのこや新玉ねぎ、春キャベツがあり
それらは調理により
子どもが食べやすい野菜です。
新玉ねぎは生でも甘くみずみずしい
・・・と言いますが
子どもはもちろん、
大人にとってもやっぱり辛い!
と思う時はありますよね。
今日は新玉ねぎレシピのご紹介です。
新玉ねぎをたっぷり楽しむ!
豚肉の生姜焼き
◎◯材料◯◎
豚こま肉・・・ 200g
新玉ねぎ・・・ 1個(約200g)
●醤油 ・・・ 大さじ1 1/2
●みりん・・・ 大さじ1/2
●酒 ・・・ 大さじ1/2
●おろし生姜・・・ 小さじ1
ごま油 ・・・ 大さじ1/2
◎◯作り方◯◎
1 ビニール袋に●を入れて混ぜ、豚こま肉を入れて揉み込む。
新玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って薄切りにする。
2 フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、1の豚肉を入れる。菜箸で広げたら、あまり動かさず時々返す程度にする。
3 豚肉にだいたい火が通ったら玉ねぎを上にのせて蓋をして1〜2分、玉ねぎに火が通るまで蒸す。(蒸している間、焦げるようだったら火を弱める)
定番の生姜焼きで
新玉ねぎをたっぷり。
新玉ねぎは
みずみずしいだけに
すぐ火も通りやすいので
さっと火を通して
その甘みとみずみずしさを
堪能できます。
豚こま肉を使って
玉ねぎをたっぷり入れて増量できるので、
お財布にも優しいメニューです。
新玉ねぎはシャキシャキするくらいの火の通し加減OKです。
クタクタになるまで蒸してしまうと新玉ねぎの食感が
もったいないかな・・・と思いますがお好みで。
肉を入れて一生懸命混ぜて炒めると
白っぽく仕上がります。
あまり動かさず、時々触るくらいで、
ところどころ焦げ目が付いた方が肉は香ばしく、
玉ねぎは甘くみずみずしく対比を楽しんで食べられますよ。
写真はのせてありますが、
最後にさっと混ぜたってOKです。
ポイントは
肉と玉ねぎを一緒に味付けしないことです。
両方の味が引き立ちます。
新玉ねぎは火を通すと
子どもももりもり食べられるので
一緒に春を楽しんでくださいね。
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