おせちの料理の意味と由来
お子さんに話せますか?
子どもの食育情報サイト
「お正月 おせち料理の意味と由来」について
コラムを書いてますので、
何だったっけ?という時、復習の意味でも
読んでいただけたらと思います。
今回は
以前もご紹介したレシピなのですが
お子さんと食べる栗きんとんを手作り作るならぜひ!
のレシピなので、もしよかったらのレシピです。
安納芋で作る、
栗きんとん
レシピはこちらからどうぞ
by 増田陽子
オーブンで焼き芋にして甘みを引き出すので、砂糖を使わず栗のシロップだけで十分。安納芋の黄色がきれいに出るので、クチナシも不要です。シンプルな材料で作る栗きんとんです。
砂糖なしでも十分甘いです。
安納芋、と言われた時点でやめた、となるかも
しれないのですが安納芋が手に入ったら・・・!
1週間くらい栗きんとんを食べたい場合は
この栗きんとんは砂糖が少ない分、
日持ちがしないのでおすすめはできませんが
甘みがすっきりする分、通常の栗きんとんより
量が食べられるのではないかと思います。
色もきれいです。
この栗きんとんでも
買った栗きんとんでも、
もし余ったら、このおやつはいかがでしょう?
by 増田陽子
余った栗きんとんで作るおやつです。栗きんとんを使うとほんのり優しい黄色になります。包み方でちょっとかしこまった雰囲気にもできます。栗があってもなくても大丈夫です。
写真のような凝った包み方をしなくても
半分に折ってもいいし、くるっと包んでもいいと思います。
中の具に黒豆も一緒に入れてもいいと思っています。
もし、余って困ってしまったら
思い出して作っていただけると嬉しいです
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
◯メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタやってます。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!